Общество

«UO»: торты, чипсы и бугреры за три недели наносят существенный вред здоровью

3 сентября 2024, 07:49 — ЭкоПравда

Регулярное употребление высококалорийных продуктов, таких как торты, чипсы и бургеры, может отрицательно сказаться на здоровье, приводя к значительному повышению уровня холестерина в крови и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы всего за три недели. Это выводы были сделаны в результате исследования, проведенного учеными из Оксфордского университета, которое освещает важные аспекты влияния диеты на здоровье человека.

В рамках исследования группа участников, состоящая из 16 здоровых мужчин, была разделены на две части. В течение 24 дней первая группа соблюдала диету, богатую насыщенными жирами, что характерно для многих фастфудов и переработанных продуктов. Несмотря на то, что некоторые насыщенные жиры могут быть полезны в умеренных количествах, их избыточное потребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Продукты, богатые насыщенными жирами, включают кондитерские изделия, бургеры, пиццу и чипсы, а также различные виды масла.

По итогам трехнедельного эксперимента ученые отметили несколько значительных изменений у испытуемых. Во-первых, у них была зафиксирована сниженная эластичность артерий, что является индикатором сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности, НПЛП) в крови участников значительно увеличился. Эти изменения сами по себе являются основными факторами риска для развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, что вызывает серьезные опасения.

Дополнительно, несмотря на отсутствие увеличения массы тела у добровольцев, ученые наблюдали увеличение количества жира в печени на 20%. Это открытие подчеркивает, что даже при стабильном весе избыток жиров в организме может негативно влиять на здоровье. По мнению исследователей, наличие лишнего жира в печени может привести к повышенному риску развития сахарного диабета второго типа, что еще раз подтверждает необходимость осознанного подхода к выбору продуктов питания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что темный шоколад не вредит здоровью.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Дачников призвали не гадать на кофейной гуще, а удобрять ей томаты и клубнику

Кофейная гуща — эффективное натуральное удобрение для томатов и клубники для повышения урожайности. В её…

6 часов назад

В Забайкалье площадь лесных пожаров за сутки увеличилась на 117,7 тыс. га

В Забайкальском крае зафиксировано 47 лесных пожаров на площади 835,5 тыс. га. По данным ФБУ…

7 часов назад

Рыбак из Рязани нашел на берегу Оки бивень мамонта весом 6 кг

В Рязанской области рыбак нашел бивень молодого мамонта на берегу реки Оки. Артефакт длиной около…

7 часов назад

Залежи торфяника не дают исчезнуть вечной мерзлоте в Арктике

Многолетние исследования Томского государственного университета (ТГУ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) показали, что состояние вечной…

7 часов назад

Спасатели спрогнозировали пик паводка в Югре на июнь

По прогнозам спасателей пик паводка в Югре придется на середину июня, после чего ситуация начнет…

8 часов назад

Средний чек на окрошку в России для семьи 4 человек составил 537 рублей

Приготовление окрошки на семью из четырех человек в России будет стоить 537 рублей, а вот…

8 часов назад