Общество

В Роскачестве рассказали о правильном выборе продуктов для окрошки

30 мая 2025, 09:34 — ЭкоПравда

30 мая в России отмечается День окрошки. К этой дате эксперты Роскачества выделили продукты, соответствующие Государственному знаку качества, и дали рекомендации по выбору ингредиентов для традиционного блюда.

Особое внимание они уделили квасу — главному компоненту окрошки. Спеуиалисты рассказали, что качественный продукт должен иметь маркировку «квас», а не «безалкогольный газированный напиток», и соответствовать ГОСТ 31494-2012.

В составе допустимы только натуральные компоненты: запрещены консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и подсластители.

Молочная или лимонная кислота в составе указывает на упрощенную технологию производства, а значит снижает потребительские свойства напитка.

Наличие растительных жиров, эмульгаторов или увеличенный срок хранения нужно исключить тем, кто любит окрошку на кефире. Он должен быть свежим с мягким вкусом.

Для мясной составляющей блюда специалисты посоветовали докторскую колбасу, соответствующую ГОСТу 23670-2019. В составе допустимы лишь свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар и специи. Присутствие растительных белков, крахмала или мяса птицы указывает на нарушение рецептуры. Из добавок разрешены только нитрит натрия (Е250) и антиокислители (Е300, Е301).

Сметана должна содержать исключительно сливки и живые молочнокислые культуры, добавили эксперты и отметили, что продукт с растительными жирами или стабилизаторами считается фальсификатом.

Что касается консервированного зелёного горошка, то предпочтительнее вариант в стеклянной таре, чтобы визуально оценить содержимое. При этом производство его должно быть датировано с конца мая по июль, когда используется свежее сырьё.

Тем временем средний чек на окрошку в России для семьи 4 человек составил 537 рублей. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Полина Писарева

Быть всегда в курсе событий, знать обо всем вперёд всех, делать ставки на дальнейшее развитие событий - вот что люблю больше всего на свете. Стать журналистом решила ещё в 10 лет и ни разу не пожалела об этом. Прошла путь от редактора школьной газеты до начальника пресс-службы государственного вуза. За неделю полностью изменила уклад жизни, и из города переехала жить в деревню. Но с журналистикой не рассталась. Открываю новые границы как в профессиональной, так и личной жизни. И до сих пор искренне удивляюсь происходящему.

Поделиться
Опубликовано
Полина Писарева

Последние статьи

Национальный парк «Воттоваара» закрыт для туристов: в Карелии введен режим ЧС

Доступ на территорию национального парка «Воттоваара» полностью прекращен из-за введенного в Карелии режима чрезвычайной ситуации.…

16 часов назад

Землетрясение на Камчатке повредило уникальные Кутхины баты

Один из самых известных природных объектов Южно-Камчатского заказника – Кутхины баты – пострадал в результате…

17 часов назад

Путин получил в подарок от Лаоса слонов: «В хозяйстве пригодятся, спасибо»

Российско-лаосские переговоры начались с необычного подарка — пары слонов. Президент Лаоса Тхонглун Сисулит предложил передать…

17 часов назад

Ветеринар Лобанова: контактный зоопарк поможет восстановить нервную систему

Общение с животными — один из самых эффективных способов восстановления психики и снижения уровня стресса.…

23 часа назад

В Якутии откроют второй бизонарий в природном парке «Синяя»

В Горном районе Якутии создадут новый пункт мониторинга и охраны лесных бизонов. Объект разместят в…

23 часа назад

В Московском зоопарке устроили недельные гулянья в честь панд Жуи и Диндин

Девятилетний Жуи и восьмилетняя Диндин стали главными героями недели Московского зоопарка. Дело в том, что…

24 часа назад