Общество

В Роскачестве рассказали о правильном выборе продуктов для окрошки

30 мая 2025, 09:34 — ЭкоПравда

30 мая в России отмечается День окрошки. К этой дате эксперты Роскачества выделили продукты, соответствующие Государственному знаку качества, и дали рекомендации по выбору ингредиентов для традиционного блюда.

Особое внимание они уделили квасу — главному компоненту окрошки. Спеуиалисты рассказали, что качественный продукт должен иметь маркировку «квас», а не «безалкогольный газированный напиток», и соответствовать ГОСТ 31494-2012.

В составе допустимы только натуральные компоненты: запрещены консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и подсластители.

Молочная или лимонная кислота в составе указывает на упрощенную технологию производства, а значит снижает потребительские свойства напитка.

Наличие растительных жиров, эмульгаторов или увеличенный срок хранения нужно исключить тем, кто любит окрошку на кефире. Он должен быть свежим с мягким вкусом.

Для мясной составляющей блюда специалисты посоветовали докторскую колбасу, соответствующую ГОСТу 23670-2019. В составе допустимы лишь свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар и специи. Присутствие растительных белков, крахмала или мяса птицы указывает на нарушение рецептуры. Из добавок разрешены только нитрит натрия (Е250) и антиокислители (Е300, Е301).

Сметана должна содержать исключительно сливки и живые молочнокислые культуры, добавили эксперты и отметили, что продукт с растительными жирами или стабилизаторами считается фальсификатом.

Что касается консервированного зелёного горошка, то предпочтительнее вариант в стеклянной таре, чтобы визуально оценить содержимое. При этом производство его должно быть датировано с конца мая по июль, когда используется свежее сырьё.

Тем временем средний чек на окрошку в России для семьи 4 человек составил 537 рублей. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Полина Писарева

Быть всегда в курсе событий, знать обо всем вперёд всех, делать ставки на дальнейшее развитие событий - вот что люблю больше всего на свете. Стать журналистом решила ещё в 10 лет и ни разу не пожалела об этом. Прошла путь от редактора школьной газеты до начальника пресс-службы государственного вуза. За неделю полностью изменила уклад жизни, и из города переехала жить в деревню. Но с журналистикой не рассталась. Открываю новые границы как в профессиональной, так и личной жизни. И до сих пор искренне удивляюсь происходящему.

Последние статьи

В Краснодарском крае спасатели второй день тушат пожар на мусорном полигоне

Крупный пожар на мусорном полигоне в Темрюке продолжается уже более 17 часов. Огнем охвачено 850…

1 день назад

В РФ готовятся выделить отдельные полки в магазинах под отечественные продукты

Госдума рассмотрит законопроект о выделении специальных полок для товаров из России и стран ЕАЭС в…

1 день назад

Порядка 5 тыс. жителей Подмосковья пожаловались на укусы клещей с начала года

В Подмосковье зафиксировано около 5 тыс. обращений из-за укусов клещей. Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что показатель…

1 день назад

В Перми впервые собрали урожай бананов

В Пермском крае в заповеднике «Вишерский» впервые созрели бананы. Плоды обладают ярким тропическим ароматом и…

1 день назад

В США рысь впервые отбилась от 4-метрового питона, откусив ему голову

Четырехметрового темного тигрового питона обнаружили мертвым возле Неаполя — змея лишилась головы после нападения рыси.…

1 день назад

Японский лунный модуль Hakuto-R разбился при посадке

Миссия компании Ispace по доставке аппарата на поверхность Луны завершилась неудачей. Как сообщил глава компании…

1 день назад