Общество

В Роскачестве рекомендовали обогатить рацион в майские праздники клетчаткой

7 мая 2025, 12:03
Фото: Экоправда
7 мая 2025, 12:03 — ЭкоПравда

В майские праздники важно сохранять баланс в питании и избегать перегрузки организма вредными продуктами.

На этом заострила внимание председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук Виктория Долгих в беседе с «Известиями».

Она отметила, что лучше делать выбор в пользу функциональной пищи, богатой клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.  Вместо жирных и сладких блюд лучше включить в меню овощные нарезки с хумусом, запеченную рыбу, салаты с киноа и авокадо. Эти продукты содержат полезные жиры, белки и медленные углеводы.

«В праздничные дни особенно важно выбирать блюда, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Именно в этот период многие увеличивают потребление мяса, сахара, простых углеводов и алкоголя, что может негативно отразиться на здоровье», — сказала Долгих.

Она также добавила, что квашеная капуста, кимчи и натуральный йогурт поддержат микрофлору кишечника и укрепят иммунитет благодаря пробиотикам и пребиотикам. А если предстоит лакомиться шашлыком, лучше выбирать нежирные сорта мяса, чтобы избежать избытка насыщенных жиров.

Долгих напомнила, что принцип сбалансированной тарелки предполагает, что половину порции должны занимать овощи, четверть — белок, а остальное — сложные углеводы.

Тем временем инфекционист Мескина призвала к вакцинации от столбняка перед выездом на дачу.  Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!