Ученые из Университета Балеарских островов обнаружили, что риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) снижается при достаточном употреблении кофе, клетчатки и соблюдения средиземноморской диеты. НАЖБП также называют ожирением печени, пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследование в журнале Nutrients.
При НАЖБП нормальные клетки печени сменяют жировые и это мешает корректной работе органа. Среди причин такого сбоя называют неправильное питание и ожирение. Известно еще, что НАЖБП снижает уровень инсулинорезистентности, при котором клетки плохо справляются с переработкой глюкозы.
Как предполагают ученые, эффективность диеты связана с тем, что активизируются некоторые гены, отвечающие за использование жиров печенью. Сама по себе здоровая диета влияет на уменьшение хронического воспаления и окислительного стресса в печени, который вызван накоплением активных форм кислорода, легко вступающих в реакцию с другими веществами и повреждающих клеточные структуры.
Ранее ЭкоПравда информировала, что найдены продукты, состав которых помогает улучшить память.
Interfax информировал, что в столице Индии набирает обороты анормальная жара. Сегодня в Дели и ближайших…
Инновационная разработка представляет собой электронный преобразователь напряжения на основе управляемых транзисторов. Он стабилизирует работу системы…
Правительство Приморского края предлагает гражданам России отметить День защиты детей в Северной Корее. Тур, направленный…
Чем сильнее прогревается атмосфера, тем активнее становятся клещи. Как кровососущие членистоногие находят свою жертву и…
Российский союз туриндустрии (РСТ) озабочен снижением спроса на отдых в детских лагерях и отсутствием соответствующих…
Группа учёных во главе с Ханной Юблер из Кембриджского университета рассмотрели через инфракрасный телескоп «Джеймс…