Газированные напитки содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые могут провоцировать аллергию и оказывать токсическое воздействие на печень.
Об этом в беседе с «Известиями» рассказала доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Ирина Волгина. Она отметила, что особенность газировки в том, что вместе с ней в организм поступает больше сахара, чем при поедании кондитерских изделий или фруктов.
Ее бесконтрольное употребление, например, в кинотеатрах или кафе, резко повышает нагрузку на организм. Кроме того, такие напитки раздражают пищеварительную систему, вызывая гастрит, рефлюкс и язву, а в долгосрочной перспективе могут способствовать развитию онкологии.
Волгина подчеркнула, что при ее употреблении нарушается липидный и углеводный обмен. Это увеличивает риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полный отказ от сладких газированных напитков — наиболее эффективный способ снизить риски для здоровья, отметила доктор. Она рекомендовала заменить их на воду и чай, а перед употреблением минералки выпускать из бутылки газ.
Тем временем каждый 10-й аллергик в России уезжает на юг страны в период цветения. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…