Газированные напитки содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые могут провоцировать аллергию и оказывать токсическое воздействие на печень.
Об этом в беседе с «Известиями» рассказала доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Ирина Волгина. Она отметила, что особенность газировки в том, что вместе с ней в организм поступает больше сахара, чем при поедании кондитерских изделий или фруктов.
Ее бесконтрольное употребление, например, в кинотеатрах или кафе, резко повышает нагрузку на организм. Кроме того, такие напитки раздражают пищеварительную систему, вызывая гастрит, рефлюкс и язву, а в долгосрочной перспективе могут способствовать развитию онкологии.
Волгина подчеркнула, что при ее употреблении нарушается липидный и углеводный обмен. Это увеличивает риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полный отказ от сладких газированных напитков — наиболее эффективный способ снизить риски для здоровья, отметила доктор. Она рекомендовала заменить их на воду и чай, а перед употреблением минералки выпускать из бутылки газ.
Тем временем каждый 10-й аллергик в России уезжает на юг страны в период цветения. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…