Ученые из Медицинской школы Чана Массачусетского университета обнаружили, что потребление красного мяса ведет к повышенным рискам развития диабета 2 типа. Но замена одной ежедневной порции объемом растительного белка (гороха или грецкого ореха) может снизить риск заболевания на 30%. Соответствующий отчет есть в американском журнале клинического питания (AJCN).
Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 медсестер, участвовавших в нескольких исследованиях. Выяснилось, что те, кто потреблял больше всего красного мяса, имел на 62% более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто потреблял меньше всего красного мяса. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса вела к повышению риска развития диабета 2 типа на 46%, а необработанного красного — на 24%.
Замена одной порции мяса в день продуктами, богатыми растительными белками, такими как орехи и бобовые, заметно снизила риск развития диабета 2 типа на 30%, а замена мяса молочными продуктами — на 22%. Кроме того, отмечают авторы, такие изменения в диете могут сократить выбросы парниковых газов и замедлить изменение климата.
Ранее ЭкоПравда информировала, что регулярное употребление темного чая может снизить риск развития диабета.
Солнце преодолело нижнюю точку векового цикла в предыдущем 11-летнем периоде, а нынешний цикл оказался активнее.…
Суд Ханты-Мансийского автономного округа оштрафовал блогера Амирхана Магомедова за содержание льва на частной территории. Животное…
В первой декаде августа столицу накроют ливни — за сутки выпадет до 20 мм осадков.…
Дикие лисы опасны для людей, а попытки покормить их или сфотографироваться могут нанести вред не только…
Солнечные вспышки и магнитные бури действительно воздействуют на организм человека, и могут вызвать ухудшение самочувствия,…
Больше половины россиян в 2025 году отправились или планируют отправиться в путешествия, причем 83% из…