Ученые из Медицинской школы Чана Массачусетского университета обнаружили, что потребление красного мяса ведет к повышенным рискам развития диабета 2 типа. Но замена одной ежедневной порции объемом растительного белка (гороха или грецкого ореха) может снизить риск заболевания на 30%. Соответствующий отчет есть в американском журнале клинического питания (AJCN).
Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 медсестер, участвовавших в нескольких исследованиях. Выяснилось, что те, кто потреблял больше всего красного мяса, имел на 62% более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто потреблял меньше всего красного мяса. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса вела к повышению риска развития диабета 2 типа на 46%, а необработанного красного — на 24%.
Замена одной порции мяса в день продуктами, богатыми растительными белками, такими как орехи и бобовые, заметно снизила риск развития диабета 2 типа на 30%, а замена мяса молочными продуктами — на 22%. Кроме того, отмечают авторы, такие изменения в диете могут сократить выбросы парниковых газов и замедлить изменение климата.
Ранее ЭкоПравда информировала, что регулярное употребление темного чая может снизить риск развития диабета.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…