Продукты с высоким содержание омега-3 жирных кислот, такие как рыба, морепродукты, грецкий орех, льняное масло, при их регулярном включении в рацион снижают риски нарушения слуха. Об этом пишет журнал Health со ссылкой на еще не завершенное исследование, представленное на конференции Американского общества питания (NUTRITION 2023).
Авторы исследования проанализировали данные более 100 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в UK Biobank. Выяснилось, что люди с высоким содержанием ДГК в крови (докозагексаеновой кислоты класса омега-3) на 16% реже сообщали о проблемах со слухом и на 11% реже признавались, что испытывают трудности с восприятием чужой речи в шумных местах.
Исследование также показало, что люди среднего и пожилого возрастов с высоким уровнем ДГК на 8–20 % реже жалуются на частичную потерю слуха.
«Омега-3 может бороться с бляшками и уменьшить накопление жировых веществ в артериях, которые создают риски потери слуха», – пояснил Дэвид Фридманн, отоларинголог из Нью-Йоркского университета Лангоне.
Ранее мы цитировали исследование ученых из Королевского колледжа Лондона о пользе и вреде перекусов в течение дня.
На острове Татышев в Красноярске появился забавный арт-объект – светофор для сусликов. Эти зверьки в…
На склоне горы Бесеновки в Сысерти растет многовековой дуб, ставший местной легендой. Несмотря на народные…
В девяти районах Херсонской области ввели режим ЧС – за полгода здесь почти не было…
Берег Камчатки возле села Октябрьское покрылся толстым слоем живой мойвы, выброшенной прибоем. Кадры массового выброса…
Беременным, детям до трех лет и людям с ослабленным иммунитетом стоит отказаться от суши из-за…
Россия заняла третье место в рейтинге стран G20 с самой низкой стоимостью минимального набора для…