Право

Росреестр добивается учёта данных о сельхозземлях в ЕГРН с 2026

12 апреля 2024, 06:22 — ЭкоПравда

Росреестр разработал законопроект, который предусматривает передачу Минсельхозу прав на определение границ сельскохозяйственных земель начиная с 2026 года для внесения информации о границах этих территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В настоящее время отсутствие данных о границах сельскохозяйственных угодий в реестре может привести к ошибочному отнесению таких участков к другим категориям, включая их использование для строительства или включение в границы населенных пунктов.

Инициативу поддерживает Минсельхоз, который уже активно работает над сбором актуальных данных. Согласно законопроекту Росреестра, Минсельхозу предоставят право устанавливать границы сельскохозяйственных угодий, и с 2026 года эти данные будут внесены в ЕГРН. Следует отметить, что земли сельхозназначения имеют специальный правовой статус, и их оборот сопряжен с серьезными ограничениями.

По данным Росреестра на начало 2023 года, общая площадь сельскохозяйственных угодий в России составила 379,1 миллиона гектаров, что на 0,5 миллиона гектаров меньше, чем годом ранее. Ведомство отмечает, что уменьшение площади сельскохозяйственных земель и угодий отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, особенно на плодородных почвах.

Решением вопросов границ сельскохозяйственных угодий занимается Минсельхоз, который активно работает над сбором информации. Ведомство запустило государственную программу эффективного использования земель сельхозназначения, в рамках которой разрабатывается единая карта-схема таких угодий. Карта-схема уже сформирована для 36 регионов, и до конца 2025 года планируется завершить эту работу. Полученные данные станут основой для внесения актуальной информации о землях сельхозназначения в ЕГРН, включая сведения о границах сельскохозяйственных угодий.

Важно отметить, что подобные проблемы уже были с землями лесного фонда, и внесение сведений обо всех лесничествах и их границах в ЕГРН стало решением этой проблемы.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что как жители Курганской области готовятся к разливу реки Тобол.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Поделиться
Опубликовано
Анастасия Давыдова

Последние статьи

Геофизик Чэдвик: извержение вулкана Аксиала может произойти до конца года

Подводный вулкан Аксиал, находящийся непосредственно в Тихом океане в сотнях километрах от ближайшего побережья американского…

2 часа назад

Средиземное море все больше загрязняется из-за сельскохозяйственных отходов

Загрязнение акватории Средиземного моря непосредственно на турецком курорте Аланья в этом году достигло поистине угрожающих…

2 часа назад

Росприроднадзор выявил нарушения на станции аэрации Нижнего Новгорода

Инспекторы управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия накануне проверили АО "Нижегородский водоканал" на…

3 часа назад

«Газпром нефть» провела одно из крупнейших исследований арктической экосистемы

«Газпром нефть» совместно с научными партнерами провели масштабную десятилетнюю программу экологического мониторинга в Арктике и…

4 часа назад

Минприроды РФ: государства-участники СНГ обсудили экологические вызовы

Представители России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли накануне участие в XI заседании…

22 часа назад

Nature Water: мочу с помощью энергии Солнца можно превратить в ценное удобрение

Инженеры из Стэнфордского университета разработали специальную установку, которая посредством солнечной энергии может превратить мочу в…

22 часа назад