Росреестр разработал законопроект, который предусматривает передачу Минсельхозу прав на определение границ сельскохозяйственных земель начиная с 2026 года для внесения информации о границах этих территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В настоящее время отсутствие данных о границах сельскохозяйственных угодий в реестре может привести к ошибочному отнесению таких участков к другим категориям, включая их использование для строительства или включение в границы населенных пунктов.
Инициативу поддерживает Минсельхоз, который уже активно работает над сбором актуальных данных. Согласно законопроекту Росреестра, Минсельхозу предоставят право устанавливать границы сельскохозяйственных угодий, и с 2026 года эти данные будут внесены в ЕГРН. Следует отметить, что земли сельхозназначения имеют специальный правовой статус, и их оборот сопряжен с серьезными ограничениями.
По данным Росреестра на начало 2023 года, общая площадь сельскохозяйственных угодий в России составила 379,1 миллиона гектаров, что на 0,5 миллиона гектаров меньше, чем годом ранее. Ведомство отмечает, что уменьшение площади сельскохозяйственных земель и угодий отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, особенно на плодородных почвах.
Решением вопросов границ сельскохозяйственных угодий занимается Минсельхоз, который активно работает над сбором информации. Ведомство запустило государственную программу эффективного использования земель сельхозназначения, в рамках которой разрабатывается единая карта-схема таких угодий. Карта-схема уже сформирована для 36 регионов, и до конца 2025 года планируется завершить эту работу. Полученные данные станут основой для внесения актуальной информации о землях сельхозназначения в ЕГРН, включая сведения о границах сельскохозяйственных угодий.
Важно отметить, что подобные проблемы уже были с землями лесного фонда, и внесение сведений обо всех лесничествах и их границах в ЕГРН стало решением этой проблемы.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что как жители Курганской области готовятся к разливу реки Тобол.
В Бахчисарайском парке миниатюр у пары кошачьих лемуров на свет появились малыши-близнецы. Сейчас они находятся…
Весной молодые птицы покидают гнезда, чтобы научиться летать. Министерство экологии Московской области обратилось к россиянам…
За январь-апрель 2025 года объем экспорта картофеля Грузии в Россию составил 42 тысячи тонн на…
Наибольшее число страховых случаев у россиян происходит в Египте, Турции и Таиланде. Эти направления лидируют…
Риск заражения человека птичьим гриппом H5N1 от кошек достаточно высок. Штамм может адаптироваться для передачи…
При покупке чая необходимо проверять целостность упаковки и убедиться, что она изготовлена из материалов, разрешенных…