С начала 2024 года роллы в сетевых кафе и ресторанах подорожали в среднем на 12%. Тенденция повышения себестоимости японского блюда продолжится и составит 20-30% в год – предположила завкафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия» Ольга Деревянкина в разговоре с RuNews24.
К росту цен привёл неурожай водоросли нори в Южной Корее: её стоимость в РФ выросла практически на 100%. Затронул рост цен и другие ингредиенты из-за санкций, общей инфляции и логистики. Например, рыба и морепродукты увеличились в цене на 50-60% и более.
Эксперт отметила, что российские рестораны пытаются сохранить аудиторию, уменьшая порции в пользу сдерживания роста цен. Но менять их всё равно приходится, иначе бизнес перестанет приносить прибыль. В среднем сети повышают цены в меню на 10% в год.
«Прогноз в настоящее время давать сложно, многое зависит от внешнеполитической и экономической ситуации. При сохранении такого высокого санкционного давления тенденция повышения себестоимости на 20-30% в год, скорее всего, продолжится», – заключила Деревянкина.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что британские туристы обратились в полицию после выставления счёта в ресторане Антальи.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…