Профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов Сибирского федерального университета (СФУ) Светлана Сайкова поделилась с порталом krsk.aif.ru информацией о микробной трансглютаминазе. Эта добавка больше известна как мясной клей, который не является единственным ферментом, используемым в промышленности для производства пищевой продукции.
Этот фермент, трансглютаминаза, производится с помощью особых микроорганизмов и начал использоваться в промышленности с 1980-х годов. Со временем химики и технологи обнаружили, что он способствует ускорению определенных реакций между белками, что увеличивает скорость производства. В результате стали применять этот фермент при производстве продуктов, где важна эластичность.
Светлана Сайкова отмечает, что микробная трансглютаминаза не включена в список пищевых добавок и не считается ими. Это скорее вспомогательное средство для обработки. По ее мнению, оно используется в производстве продуктов и полностью разрушается, например, при термической обработке, не оказывая отрицательного воздействия на организм человека.
В пищевых продуктах, полученных с применением трансглютаминазы, не должно быть остатков этого фермента. Однако современные средства анализа выявили, что он не полностью разлагается и может присутствовать в деликатесах.
Этот фермент широко используется при изготовлении колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов, а также в рыбных палочках, сыре и других продуктах, где необходима эластичность.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что изменение климата влияет на стилистику вин.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…