Профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов Сибирского федерального университета (СФУ) Светлана Сайкова поделилась с порталом krsk.aif.ru информацией о микробной трансглютаминазе. Эта добавка больше известна как мясной клей, который не является единственным ферментом, используемым в промышленности для производства пищевой продукции.
Этот фермент, трансглютаминаза, производится с помощью особых микроорганизмов и начал использоваться в промышленности с 1980-х годов. Со временем химики и технологи обнаружили, что он способствует ускорению определенных реакций между белками, что увеличивает скорость производства. В результате стали применять этот фермент при производстве продуктов, где важна эластичность.
Светлана Сайкова отмечает, что микробная трансглютаминаза не включена в список пищевых добавок и не считается ими. Это скорее вспомогательное средство для обработки. По ее мнению, оно используется в производстве продуктов и полностью разрушается, например, при термической обработке, не оказывая отрицательного воздействия на организм человека.
В пищевых продуктах, полученных с применением трансглютаминазы, не должно быть остатков этого фермента. Однако современные средства анализа выявили, что он не полностью разлагается и может присутствовать в деликатесах.
Этот фермент широко используется при изготовлении колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов, а также в рыбных палочках, сыре и других продуктах, где необходима эластичность.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что изменение климата влияет на стилистику вин.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…