Россия

К 2030 году «Татнефть» снизит выбросы на 30%

5 сентября 2022, 15:24 — ЭкоПравда

К Российскому партнерству за сохранение климата присоединились «Татнефть», Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго России, АО ДРТ («Деловые решения и технологии») и АНО «БиоКарбон». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения организации.

Как сказал в своем отчете Александр Алчинов, начальник управления охраны окружающей среды и экологии «Татнефти»: «Наша компания остается приверженной целям устойчивого развития ООН. Одной из этих целей является борьба с изменением климата. Компания стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году за счет постоянного снижения выбросов парниковых газов».

На недавней всероссийской конференции имени А.И. Щеповских «Промышленная экология и безопасность», приуроченной к Татарстанскому нефтегазохимическому форуму, Александр Алчинов напомнил, что с 2023 года в России организации, производящие более 150 тысяч тонн СО2 в год, должны отчитываться о своих выбросах углекислого газа.

По словам Алчинова, к 2025 году «Татнефть» намерена сократить удельные выбросы на 14%, а к 2030 году — на 30%. На месторождении определены пять этапов крупнейших инициатив по декарбонизации. Это технологические методы сокращения выбросов, разработка экологических перспектив, биологическое секвестрирование рассеянных выбросов углекислого газа, концентрированное хранение выбросов углекислого газа/возобновляемые источники энергии.

Общий эффект составит 11 миллионов тонн CO2-эквивалента в 2030 году. К 2030 году ежегодный объем выбросов сократится на 9,6 млн. тонн СО2-экв за счет кумулятивного эффекта. 682 мероприятия являются частью первой программы сокращения выбросов. Их основная цель — сокращение прямых выбросов парниковых газов, косвенных выбросов энергии и других косвенных выбросов. По состоянию на сентябрь 2022 года нам удалось достичь 33% намеченных результатов программы, снизив уровень углекислого газа на 597,7 тыс. тонн.

Помимо исследований по улавливанию и переработке углекислого газа, компания также проводила исследования по использованию гидродинамических моделей для повышения нефтеотдачи на месторождениях. Затем был выбран участок для утилизации СО2, и подана заявка в Роснедра.

Ранее «ЭкоПравда» сообщила, что в Чувашии разработали план адаптации к климатическим изменениям.

AddThis Website Tools
Белла Лебедева

Окончила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева: кафедра английской филологии. Работала в региональных информационных агентствах.

Последние статьи

В Мексике обнаружили следы 13-летней засухи, погубившей цивилизацию майя

Международный коллектив палеоклиматологов из Мексики, Британии и США случайно обнаружил в одной из пещер, расположенных…

3 часа назад

В Австралии описали вид древнего кита, существовавшего 25 млн лет назад

В Австралии ученые из знаменитого Museums Victoria недавно описали новый вид древнего кита Janjucetus dullardi,…

3 часа назад

Рослесхоз: более 100 тысяч единиц лесной техники подключено ко ФГИС

С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…

1 день назад

Китайские ученые внедрили робота в стадо тибетских антилоп для наблюдения

Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…

1 день назад

В РФ разработан новый тип реакторов для добычи «зеленой» энергии

Ученые ИТМО разработали новый тип реакторов непосредственно для электролиза воды, который позволяет как ускорить, так…

1 день назад

В ДНР объем Ханженковского водохранилища сократился в семь раз

Ханженковское водохранилище, которое входит в систему снабжения населенных пунктов ДНР непосредственно от канала "Северский Донец…

1 день назад