В Азовском море наблюдается значительное увеличение запасов двустворчатого моллюска анадары, которые достигли в настоящий момент промыслового уровня. Об этом сообщили РБК в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ).
Исследования мышечной ткани и гемолимфы показали, что анадара не содержит токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов, что подтверждает ее безопасность для употребления. Согласно данным, содержание белка в мышечной ткани анадары составляет около 11%, что делает ее среднебелковым продуктом. Также отмечается низкое содержание жира менее 1%. Благодаря высокому выходу мышечной ткани (приблизительно 19%), а также низкому содержанию жира и калорийности, анадару можно использовать в качестве сырья для диетических продуктов, а также в производстве сушеных и вяленых снеков.
Кроме того, комплексная переработка анадары может включать производство пищевой продукции из мышечной ткани, не говоря уже о минерально-витаминных добавках для сельскохозяйственной и декоративной птицы. Такое открытие расширяет спектр использования этого ценного моллюска.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что отходы скорлупы яиц восстанавливают редкоземельные элементы.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…