В Азовском море наблюдается значительное увеличение запасов двустворчатого моллюска анадары, которые достигли в настоящий момент промыслового уровня. Об этом сообщили РБК в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АзНИИРХ).
Исследования мышечной ткани и гемолимфы показали, что анадара не содержит токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов, что подтверждает ее безопасность для употребления. Согласно данным, содержание белка в мышечной ткани анадары составляет около 11%, что делает ее среднебелковым продуктом. Также отмечается низкое содержание жира менее 1%. Благодаря высокому выходу мышечной ткани (приблизительно 19%), а также низкому содержанию жира и калорийности, анадару можно использовать в качестве сырья для диетических продуктов, а также в производстве сушеных и вяленых снеков.
Кроме того, комплексная переработка анадары может включать производство пищевой продукции из мышечной ткани, не говоря уже о минерально-витаминных добавках для сельскохозяйственной и декоративной птицы. Такое открытие расширяет спектр использования этого ценного моллюска.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что отходы скорлупы яиц восстанавливают редкоземельные элементы.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…