Россия

ТАСС: противовирусные пряники придумали в Новосибирске

28 октября 2024, 09:30 — ЭкоПравда

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) сделали значимый вклад в современное общественное питание, запатентовав инновационный метод производства заварных пряников. Вместо синтетических добавок в состав продукта была введена специальная хвойная паста, созданная из натуральных компонентов. Это решение направлено на повышение пищевой ценности и обогащение пряников витаминами и биологически активными веществами.

Согласно патенту, хвойная паста не только придает пряникам характерный и приятный хвойный аромат, но и обогащает их витаминами и другими полезными компонентами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Эти вещества могут служить природными заменителями традиционных пищевых добавок, таких как ароматизаторы, консерванты и антиоксиданты.

Один из авторов научной разработки, кандидат сельскохозяйственных наук и доцент НГАУ Олег Сороколетов, пояснил, что добавленная в пряники хлорофилло-каротиновая хвойная паста известна своими антивирусными свойствами. Она активно используется как биологически активная добавка. Ученые нашли контакт с одним из производителей, чтобы приготавливать пасту, которая обладала бы строгим требованиям пищевой промышленности. Сороколетов отметил, что хвоя богата витаминами и фитонцидами, а ее полезные свойства были использованы в народной медицине, в частности, для лечения цинги.

Процесс получения заварных пряников включает предварительное смешивание хвойной пасты с растительным маслом, после чего она добавляется в тестовую смесь. Такой подход не только улучшает вкусовые качества изделия, но и обогащает его натуральными свойствами, что делает пряники более полезными для потребителей, сообщает ТАСС.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в НИТУ создали наноструктурный сплав алюминия для электротехнических систем.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

В Екатеринбурге побит температурный рекорд за 73 года

В Екатеринбурге 1 июня температура достигла +32,5°C, превысив предыдущий максимум 1952 года на 0,6 градуса.…

45 минут назад

В Минпромторге озаботились популяризацией русской кухни и создали рабочую группу

В Министерстве промышленности и торговли РФ сформирована рабочая группа, которая займется сохранением и продвижением русской…

53 минуты назад

У пары японских макак Киото и Мии в Ленинградском зоопарке появился детеныш

В Ленинградском зоопарке у пары японских макак Киото и Мии появилось потомство. Как сообщил вице-губернатор…

6 часов назад

В Иркутске ловят рысь, разгуливающую по улицам города

В Иркутске сотрудники полиции предупредили жителей о появлении рыси в городской черте. Хищника несколько раз…

7 часов назад

Кунгурская ледяная пещера закрылась для посетителей на неопределенный срок

Кунгурская ледяная пещера приостановила работу на неопределенный срок с понедельника, 2 июня. Причиной стало решение…

8 часов назад

Россиянам рассказали, какую пользу организму приносит клубника

Высокое содержание витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и стимулирует выработку коллагена, а…

8 часов назад