Россия

Ученый ЮУрГУ создал новый йогурт из лактобактерий пчел

15 августа 2024, 09:03 — ЭкоПравда

Профессор челябинского вуза в рамках своего исследования разработал уникальный йогурт, в котором использованы бактерии из желудка и кишечника пчел. Исследования показали, что данный продукт обладает высокими лечебными свойствами, так как полезные пробиотики в нем сохраняются до 21 дня. О перспективах использования таких продуктов рассказали представители Минсельхоза Челябинской области.

Научные исследования по изучению полезных свойств пчел проводил профессор Института сверхтвердых материалов Уральского федерального университета Собхи Аль-Сухайми. Совместно с коллегами из Египта и Саудовской Аравии он исследовал бактерии, обитающие в желудке и кишечнике пчел. Эти бактерии оказались идеальными пробиотиками, положительно воздействующими на человеческий организм. Благодаря особенностям лактобактерий медоносных пчел, они лучше противостоят кислотной среде, снижают образование желчи и обеспечивают длительную активность в желудке, продолжая выполнять свои полезные функции.

Несколько видов пчелиных бактерий уже были использованы при производстве молочных напитков. Созданные йогурты отличаются продолжительным сроком хранения, сохраняя лечебные и пробиотические свойства более чем двадцать дней.

Напитки, содержащие пчелиные лактобактерии, пройдут дополнительные терапевтические испытания и, возможно, вскоре появятся на прилавках магазинов Челябинска.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые РАН нашли 15 редких гренландских китов во время экспедиции на Колыму.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Роскачество: ни одни вареники с картошкой из 20 не соответствуют качеству

Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…

3 дня назад

Буря класса G1 началась на Земле из-за потока солнечного ветра

Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…

3 дня назад

Косметолог Анчикова: томаты, гранаты и зеленый чай снижают риск солнечных ожогов

Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…

3 дня назад

Дальневосточные ученые успешно клонировали исчезающий медоносный остролодочник

Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…

3 дня назад

В Приморском крае рабочие встретились с леопардом и сняли его на видео

В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…

3 дня назад

В Ингушетии обнаружен склеп с древними украшениями и артефактами

Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…

3 дня назад