Согласно отчёту аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2023 году в России было выявлено 176 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы, что на 16% меньше в сравнении с прошлым годом. В основу статистики легли данные Росгидромета.
Количество загрязняющих выбросов, превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК) веществ в воздухе в 10 и более раз, сократилось на 13%. Химических загрязнений с превышением ПДК в 20-29 раз стало меньше на 25%. Специалисты отметили, что несмотря на развитие промышленности в стране, общее количество выбросов оказалось минимальным с 2019 года. По объёму загрязнений прошлый год показал себя лучше, чем 2020, когда наблюдался спад производства из-за пандемии коронавируса.
Лидерами по количеству фактов опасного превышения концентрации веществ в воздухе в 2023 году стали Бурятия (17% от всех случаев), Самарская область (15%) и Красноярский край (14%). Значительную долю атмосферных загрязнителей составили сероводород, бензпирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что вскоре стартует крупная научная экспедиция по исследованию радиоактивности воды Тихого океана.
Подводный вулкан Аксиал, находящийся непосредственно в Тихом океане в сотнях километрах от ближайшего побережья американского…
Загрязнение акватории Средиземного моря непосредственно на турецком курорте Аланья в этом году достигло поистине угрожающих…
Инспекторы управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия накануне проверили АО "Нижегородский водоканал" на…
«Газпром нефть» совместно с научными партнерами провели масштабную десятилетнюю программу экологического мониторинга в Арктике и…
Представители России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли накануне участие в XI заседании…
Инженеры из Стэнфордского университета разработали специальную установку, которая посредством солнечной энергии может превратить мочу в…