В омских магазинах в скором времени появится фиолетовый хлеб, который разработали селекционеры из Омского государственного аграрного университета имени Столыпина. Как сообщает портал om1.ru, хлеб наделили свойствами фруктов. Сорт пшеницы, из которого будет выпекаться хлеб, внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Производителем фиолетового хлеба выступит АО «Сибирский хлеб». По словам регионального Минсельхоза, предприятие уже заключило договоры поставок с несколькими федеральными и локальными ритейлерами.
Стоимость булки пока не определена. Предполагается, что первые буханки поступят в продажу уже в декабре.
Своему цвету хлеб обязан фиолетовой пшенице. Эта культура широко используется в производстве продуктов питания в Азии, Европе и Северной Америке. В России выведением этого сорта занимались ученые Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Один из первых сортов фиолетовой пшеницы в России назвали «Памяти Коновалова», в честь советского селекционера Юрия Борисовича Коновалова. Ученый в числе первых начал заниматься выведением сортов из фиолетовой пшеницы. Сорт занесен в Госреестр селекционных достижений.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученые из РФ и Индии придумали, как повысить урожайность на засоленных почвах.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…