В омских магазинах в скором времени появится фиолетовый хлеб, который разработали селекционеры из Омского государственного аграрного университета имени Столыпина. Как сообщает портал om1.ru, хлеб наделили свойствами фруктов. Сорт пшеницы, из которого будет выпекаться хлеб, внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Производителем фиолетового хлеба выступит АО «Сибирский хлеб». По словам регионального Минсельхоза, предприятие уже заключило договоры поставок с несколькими федеральными и локальными ритейлерами.
Стоимость булки пока не определена. Предполагается, что первые буханки поступят в продажу уже в декабре.
Своему цвету хлеб обязан фиолетовой пшенице. Эта культура широко используется в производстве продуктов питания в Азии, Европе и Северной Америке. В России выведением этого сорта занимались ученые Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Один из первых сортов фиолетовой пшеницы в России назвали «Памяти Коновалова», в честь советского селекционера Юрия Борисовича Коновалова. Ученый в числе первых начал заниматься выведением сортов из фиолетовой пшеницы. Сорт занесен в Госреестр селекционных достижений.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученые из РФ и Индии придумали, как повысить урожайность на засоленных почвах.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…