Технология импортозамещающего лечебного (энтерального) питания для тяжелобольных после операций на желудочно-кишечном тракте была разработана учеными СГМУ им. В. И. Разумовского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.
Создание энтеральных смесей — сложный технологический процесс. Продукт должен быть готов к перевариванию в кишечнике, вязкость должна быть похожа на воду, а содержание и качественный состав питательных веществ — как в полноценном рационе.
Инна Симакова, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, пояснила, что данный вид пищи представляет собой концентраты отдельных ультрапереработанных компонентов. Из-за сложности технологического процесса обычное пищевое производство не способно производить эти добавки.
По словам специалиста, основой многих смесей являются вещества, обладающие хорошей растворимостью, но они не способны полностью компенсировать необходимую биологическую активность. При некоторых достоинствах смеси имеют серьезные недостатки, в частности они недешевые и нередко плохо усваиваются.
Ранее Экоправда информировала, что перекусы качественными продуктами снижают уровень инсулина в крови.
Китай вышел в лидеры по доступности среди зарубежных направлений для российских туристов, опередив Турцию и…
По прогнозам Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в 2025 году способен превзойти показатели прошлого года.…
«Тополиная метель» раньше обычного срока накроет Подмосковье. Об этом предупреждают специалисты Мособлпожспаса, а среди причин…
Фуксия станет ярким украшением сада при минимальном уходе. При этом цветок хорошо растет даже в…
В Барнауле во вторник утром выпал мокрый снег, хотя еще несколько дней назад горожане страдали…
Загадочный объект в виде огненной птице, обнаруженный возле Солнца 24 мая, является масштабным выбросом корональной…