Технология импортозамещающего лечебного (энтерального) питания для тяжелобольных после операций на желудочно-кишечном тракте была разработана учеными СГМУ им. В. И. Разумовского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.
Создание энтеральных смесей — сложный технологический процесс. Продукт должен быть готов к перевариванию в кишечнике, вязкость должна быть похожа на воду, а содержание и качественный состав питательных веществ — как в полноценном рационе.
Инна Симакова, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, пояснила, что данный вид пищи представляет собой концентраты отдельных ультрапереработанных компонентов. Из-за сложности технологического процесса обычное пищевое производство не способно производить эти добавки.
По словам специалиста, основой многих смесей являются вещества, обладающие хорошей растворимостью, но они не способны полностью компенсировать необходимую биологическую активность. При некоторых достоинствах смеси имеют серьезные недостатки, в частности они недешевые и нередко плохо усваиваются.
Ранее Экоправда информировала, что перекусы качественными продуктами снижают уровень инсулина в крови.
Среднее количество микропластика, которое содержится в сибирских комарах, увеличилось практически в несколько раз за два…
Ученые зафиксировали недавно новые рекордные значения так называемых средневзвешенных показателей солености воды непосредственно в Азовском…
Американские ученые заявили, что птицы начали менять привычные пути миграции или даже вовсе от нее…
Вторая очередь лабораторного комплекса на территории научно-технологического университета "Сириус", который разрабатывался для проведения научных исследований,…
Минсельхоз России выступил против генной модификации в секторе сельского хозяйства, в том числе научного скрещивания…
Афтершоковый процесс после мощного июльского землетрясения магнитудой 8,8 может продолжаться на Камчатке на протяжении нескольких…