Россия

В Ростове-на-Дону придумали, как получать топливо из воды

2 октября 2023, 10:51 — ЭкоПравда

Современные реалии диктуют поиск новых энергетических «зеленых» технологий. Ученые работают над созданием катализаторов, которые могут ускорить процесс химических реакций. В ЮФУ придумали новый материал, способный эффективно генерировать из воды водород и кислород. Им стал микростержневой сульфид меди-молибдена (CuMoS), пишет «Газета.ру».

Такие микростержни обладают высокой активностью, необходимой для генерации водорода и кислорода. В совокупности это понимает общие затраты энергии, которые требуются для расщепления воды. Тогда как другие катализаторы могут работать на генерацию только одной реакции.

По словам ученых из ЮФУ, значимость разработки состоит в том, что это заложит основу для производства экологически чистого водорода и накопления энергии. По данной технологии удастся серьезно повысить эффективность расщепления воды в рамках перехода к устойчивой энергетике.

Коллектив планирует в будущем оптимизировать процесс синтеза микростержней CuMoS, чтобы расширить масштабы производства, а также возможности тестирования материала в реальных условиях.

Ранее ЭкоПравда информировала, что дефицит воды и глобальное потепление могут скоро уничтожить человечество.

Индира Леви

Мой профессиональный путь начался в копирайтинге и продолжился в журналистике. Предпочтение отдаю информационным жанрам: мне нравится рассказывать людям о событиях в городе и стране.

Последние статьи

В США нашли окаменелости неизвестного древнего предка копытных животных

Научные сотрудники Денверского музея природы и науки изучают останки зверька, жившего на планете около 65,5…

5 часов назад

В Индонезии проснулся вулкан Ибу

Извержение вулкана заметили в ночь на 13 мая на острове Хальмахера в восточной индонезийской провинции…

5 часов назад

Садовод Чаплин посоветовал срезать поврежденные холодом цветки яблони

Майские морозы нанесли удар по садовым культурам в ряде регионов. Чтобы не остаться без урожая…

5 часов назад

Диетолог Дюваль: грецкие и кедровые орехи – самые полезные для организма

Диетолог, нутрициолог и фитотерапевт Анжелика Дюваль рассказала, что из всех орехов именно в грецких и…

5 часов назад

Эндокринолог Павлова: при заморозке хлеб становится более полезным

Необычный способ улучшить качество популярного на российских столах продукта предложила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.…

6 часов назад

АТОР: гастротуризм в чистом виде есть только в Петербурге

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в разговоре о популярных направлениях внутреннего туризма…

6 часов назад