Россия

ВАРПЭ: в РФ падает производство рыбных консервов, но их заменяют пресервами

15 апреля 2024, 08:49
freepik.com/freepik
15 апреля 2024, 08:49 — ЭкоПравда

За последние пять лет предпочтения российских потребителей в области рыбной продукции претерпели заметные изменения. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), производство рыбных консервов сократилось на 10%, а вместе с тем значительно возросло производство рыбных пресервов.

Согласно отчету ассоциации, с 2019 по 2023 год выпуск рыбных консервов уменьшился с 214,7 тыс. тонн до 193,8 тыс. тонн. Особенно заметно снизилось производство натуральных рыбных консервов — на почти 25%, с 71,7 тыс. тонн до 54,4 тыс. тонн.

В то же время производство рыбных пресервов выросло на 34%, достигнув отметки в 96,8 тыс. тонн. Эти продукты отличаются тем, что не подвергаются термической обработке и изготавливаются из свежей, охлажденной или замороженной рыбы. Рыбу солят, разделывают на филе и продают в пластиковой упаковке. Популярностью у потребителей пользуется, в частности, филе сельди в различных вариантах, пишет РБК.

Спрос на рыбные пресервы обусловлен изменениями в потребительском поведении россиян. Более 40% домохозяйств в стране состоят из одного человека, и такие потребители предпочитают покупать удобные в приготовлении или уже готовые продукты. Производители реагируют на эти изменения, предлагая потребителям разнообразие вариантов рыбной продукции, учитывая их запросы.

Эксперты отмечают, что рыночные тренды отражают стремление потребителей сохранить здоровый образ жизни. Пресервы стали востребованным продуктом, который активно продвигают блогеры, придерживающиеся здорового образа жизни. Благодаря практичной упаковке и удобству использования, рыбные пресервы становятся популярным выбором для тех, кто ценит свое время и здоровье.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что обучение снижает скорость биологического старения.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!