В последние годы значительно возросло использование добавки «мясной клей» (микробная трансглютаминаза) в пищевой промышленности, несмотря на её запрет в России с января 2020 года.
Согласно данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, частота применения этой добавки увеличилась в 2,5 раза, о чём сообщают «Известия».
«Мясной клей» — фермент, который позволяет связывать белки, увеличивая массу продуктов. Исследования, проведённые Роскачеством, выявили присутствие этой добавки в твороге у ряда производителей.
В ходе анализа было проверено 77 параметров, включая продукцию Даниловского рынка в Москве, а также 20 российских и одного белорусского бренда.
Генеральная прокуратура настоятельно требует изъять микробную трансглютаминазу из оборота из-за недостаточного изучения её влияния на здоровье человека.
Комитет Госдумы по охране здоровья также призывает Роспотребнадзор принять строгие меры контроля. В 2023 году зафиксировано 25 случаев использования этой добавки, что в два раза больше по сравнению с 2022 годом. В 2024 году уже зарегистрировано 28 случаев.
Напомним, что Россельхознадзор ответил отказом на запрос о ввозе мяса ламы из Боливии в Россию. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…