Владелец канала TrueStory Travel на платформе «Дзен», поделился интересным открытием с читателями. Во время своих путешествий по Узбекистану, он обнаружил местную сладость под названием «навот» , о которой мало кто слышал в РФ.
История этого десерта насчитывает около тысячи лет и он является популярным в странах Средней Азии.
Навот — это сладость, которая делается из виноградного сока или сахарного сиропа, который через вываривание приобретает консистенцию кристаллов. Для этого процесса используется специальный казан, в который помещают сок или сироп, а затем опускают нити. После этого их оставляют несколько недель для высыхания.
Навот имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая коричневым. Это сладость, напоминающая российские леденцы, но значительно тверже. Часто навот добавляют в чай для придания ему сладкого вкуса. Конечно, если вы не беспокоитесь о состоянии зубов, его можно и просто погрызть.
Блогер отметил, что навот расходуется очень медленно и имеет длительный срок хранения, превышающий несколько лет. Цена одного слитка навота составляет около 100 рублей.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в ИХР РАН обучили ИИ предсказывать свойства новых красителей.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…