Туризм

TrueStory Travel: Российский блогер нашел в Узбекистане удивительную сладость «навот»

30 июня 2023, 03:40 — ЭкоПравда

Владелец канала TrueStory Travel на платформе «Дзен», поделился интересным открытием с читателями. Во время своих путешествий по Узбекистану, он обнаружил местную сладость под названием «навот» , о которой мало кто слышал в РФ.

История этого десерта насчитывает около тысячи лет и он является популярным в странах Средней Азии.

Навот — это сладость, которая делается из виноградного сока или сахарного сиропа, который через вываривание приобретает консистенцию кристаллов. Для этого процесса используется специальный казан, в который помещают сок или сироп, а затем опускают нити. После этого их оставляют несколько недель для высыхания.

Навот имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая коричневым. Это сладость, напоминающая российские леденцы, но значительно тверже. Часто навот добавляют в чай для придания ему сладкого вкуса. Конечно, если вы не беспокоитесь о состоянии зубов, его можно и просто погрызть.

Блогер отметил, что навот расходуется очень медленно и имеет длительный срок хранения, превышающий несколько лет. Цена одного слитка навота составляет около 100 рублей.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в ИХР РАН обучили ИИ предсказывать свойства новых красителей.

Аветис Армутян

Поделиться
Опубликовано
Аветис Армутян

Последние статьи

Онколог Нефедов: долгий кашель указывает на серьезные проблемы с легкими

Кашель, хрипота и странная мокрота - не просто неприятные симптомы, но и сигнал того, что…

12 часов назад

Сомнолог Кудинов: работа ночью приведёт к онкологии и нарушению работы сердца

Многие россияне сталкиваются с необходимостью работать ночью из-за особенностей своей профессии. Однако, по мнению специалиста…

12 часов назад

Турпром: нехватка самолетов может привести к проблемам с отпусками этим летом

Нехватка самолетов, спровоцированная скандалами с безопасностью Boeing и Pratt & Whitney, может стать острой проблемой…

13 часов назад

НСН: Мьянма готовится принять «гурманов» из России

Мьянма становится все более привлекательным направлением для туризма, готовясь принять "гурманов" из России. Генеральный директор…

13 часов назад

В УрО РАН создали метод облучения семян лазером для увеличения их всхожести на 22%

Сотрудники Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) разработали метод, который позволяет повысить всхожесть семян…

13 часов назад

Ars Technica: кошек и роботов «превратили» в арт-инсталляцию

Сочетание кошек и роботов - это настоящий успех, что подтверждается всеми теми видео, где котята…

13 часов назад