Наука

Ультразвук делает сыр более безопасным и качественным

3 июля 2023, 10:00
Фото: ru.freepik.com
3 июля 2023, 10:00 — ЭкоПравда

Российские специалисты провели исследование, чтобы выяснить влияние ультразвука на производство адыгейского сыра. Их результаты показали, что ультразвуковая обработка может значительно улучшить качество и безопасность молочной продукции.

Ультразвуковая обработка вызывает процесс, называемый кавитацией, в котором образуются и схлопываются пузырьки газа в жидкости. Это создает механические напряжения и разрежения, которые способны уничтожить микроорганизмы и ускорить химические реакции.

В рамках эксперимента специалисты обработали козье и коровье молоко ультразвуком, а затем произвели сыр. Их исследование показало, что ультразвуковая обработка значительно улучшила качество сыра и привела к положительным изменениям.

Сыр стал иметь более яркий вкус и кремовый оттенок. Его текстура стала лучше, а плотность продукта повысилась. Также количество белковых зерен и капель жира в сыре уменьшилось. Об этом сообщает Sciencedirect.com.

Однако, самым важным результатом исследования является то, что ультразвуковая обработка уничтожила опасные бактерии без использования нагрева продукта, что обычно приводит к потере питательных веществ.

Таким образом, ультразвуковая обработка может быть перспективным способом улучшения качества и безопасности молочной продукции, включая сыр.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Борнео обнаружена единственная на планете «подземная» пальма.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!