Наука

PLOS One: В IUT сообщили, что употребление вредной растительной пищи увеличивает риск развития депрессии

16 июля 2023, 15:06
Фото: ru.freepik.com
16 июля 2023, 15:06 — ЭкоПравда

Группа иранских ученых, работающих в Исфаханском технологическом университете (IUT), провела исследование, которое выявило, что питание, состоящее из неполезной растительной пищи, может увеличить риск развития депрессии и беспокойства. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на PLOS One.

Было обнаружено, что люди, предпочитающие фруктовые соки, запеченный картофель, продукты с высоким содержанием сахара и очищенные злаки, подвержены этим заболеваниям в большей степени.

В то время как употребление полезной растительной пищи, такой как овощи, фрукты, цельные зерна, орехи, чай, бобовые и растительные масла, не повышает риск возникновения этих психических расстройств. В исследовании приняло участие 2456 здоровых взрослых в возрасте 18 лет и старше из пяти городов Ирана. Они были подвергнуты опроснику, чтобы определить их пищевые привычки, а также симптомы депрессии и тревоги.

В ходе исследования выяснилось, что участники, потребляющие больше неполезной растительной пищи, имели большую вероятность развить депрессию и беспокойство. Однако, пока не установлены конкретные причины этой связи, поэтому будущие исследования будут направлены на поиск подробностей и объяснений этого явления.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в DPZ сообщили, что продолжительность жизни лемуров зависит от их когнитивных способностей.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!