Наука

Nutrients: жирная пища мешает сосудам после стресса сужаться

6 декабря 2023, 12:30
Фото: Pixabay / JillWellington
6 декабря 2023, 12:30 — ЭкоПравда

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира может предотвратить сужение расширенных кровеносных сосудов из-за стресса. Это приводит к снижению насыщения мозга человека кислородом. К такому выводу пришли исследователи из Бирмингемского университета в Великобритании. Соответствующий отчет есть в журнале Nutrients.

Ученые говорят, что когда человек находится в состоянии стресса, повышается кровяное давление и частота сердечных сокращений, расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к мозгу. Обычно они сужаются после стрессового эпизода. Однако постоянное нервное напряжение приводит к снижению их эластичности. Известно, что нездоровое питание усиливает негативное влияние стресса на кровеносные сосуды.

Сканирование сосудов головного мозга показало, что их гибкость снизилась на 1,74% после выполнения умственных упражнений. Согласно предыдущим исследованиям, снижение функции кровеносных сосудов на 1% приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.

Ученые также обнаружили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира ослабляет насыщение мозга кислородом в префронтальной коре головного мозга, что приводит к снижению поступления кислорода в орган.

Авторы исследования надеются, что их открытие будет способствовать здоровому питанию у людей, которые постоянно находятся в состоянии стресса.

Ранее ЭкоПравда информировала, что ишемическая болезнь сердца может увеличить риск сосудистой деменции на 78%.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!