Главное

Злата Каурова: «В РФ пластик все еще сжигается или захоранивается на полигонах»

5 апреля 2024, 11:17
Фото: Unsplash / Possessed Photography
5 апреля 2024, 11:17 — ЭкоПравда

Переработка пластика и минимизация количества отходов продолжает оставаться важной темой в современном обществе. В России все чаще подходят к решению этого вопроса комплексно, пытаясь снизить количество мусорных полигонов, свалок, ТКО.

Издание «ЭкоПравда» вместе с экспертом Российского экологического общества, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биологии, экологии, гистологии СПБГУВМ Златой Кауровой разбираются, какие сегодня есть способы переработки пластика в России, как у нас работают с темой минимизации отходов и что необходимо предпринять для сокращения количества полигонов и свалок.

Статистика по переработке мусора

Ежегодно различными отраслями промышленности потребляется более 150 млн т. пластических масс, из них – 85% термопластов и 15% термореактивных полимеров. По некоторым данным, в последнее время в развитых странах потребление пластиков возросло до 1 т/год на человека. В этих условиях с каждым годом обостряется проблема утилизации и повторного использования отходов полимеров.

В настоящий момент  в РФ   перерабатывается, по данным различных источников всего 10-15% образовывающихся отходов. Половину всех ТКО составлял пластиковый мусор. По данным Минпромторга России, из всех перерабатываемых пластмассовых отходов вторсырья получается: из отходов полиэтилена — 20%, полипропилена — 17%, поливинилхлорида — 10%, полистирола — 12%, термопластика —12%.

В основном мусор свозится на полигоны. Только официальных в нашей стране их более 10 тыс., они занимают огромные площади — около 4 млн га, что сравнимо с площадью таких государств, как Нидерланды или Швейцария. На официальных полигонах захоронено примерно 82 млрд т отходов. Более 2 млн тонн пластика, по некоторым подсчетам, ежегодно попадает в окружающую среду.

Какие есть способы переработки

Основными способами утилизации и регенерации принимаются следующие пути полезного использования вторичного полимерного сырья: сжигание с целью получения энергии; термическое разложение. Сжигание отходов в мусоросжигательных печах не является рентабельным способом утилизации, поскольку предполагает безвозвратную потерю ценного химического сырья, образование токсичных отходов и дымовых газов. Мусоросжигание позволяет снизить нагрузку на полигоны, но также оказывает негативное влияние на окружающую среду, порождает потребность в дополнительных  источниках энергии или сырья (топливо или химические агенты), в утилизации зольного остатка.

Наиболее предпочтительными способами утилизации вторичного полимерного сырья с экономической и экологической точек зрения представляется повторное использование и вторичная переработка в новые виды материалов и изделий.

Механическая вторичная переработка позволяет перерабатывать наиболее ценные однородные фракции полимерных отходов в новые полимерные материалы, позволяя сохранить ценность произведенного ранее материала. Механический рециклинг является наиболее развитым, как по объемам переработки, так и по технологиям. Принципы механической переработки полимеров сходны — в зависимости от целевого вида полимера, существует определенная конструкция линии для измельчения и последующего гранулирования. Для механической переработки крайне важна тщательная сортировка мусора.

Химическая переработка позволяет решить проблему переработки сложных полимерных композиций, примерно в 6 раз позволяет снизить выбросы СО2 по сравнению со сжиганием.

В случае утилизации отходов путем химической переработки снижаются  расходы на полигонное захоронение отходов.

Газификация годится для любой упаковки  и большинства изделий из пластика и  протекает при температурах 1000–1200 °С в среде кислорода (иногда применяют пар). Особенность данной технологии заключается в том, что в процессе газификации полимеров выделения низкомолекулярных веществ сводятся к минимуму за счет нейтрализации выделяющихся  веществ кислородом или смесью пара с кислородом. Полученное сырье превращается в кокс, который агломерируется и измельчается и может использоваться как строительный материал для производства цемента и иных строительных материалов. Главным достоинством метода является возможность перерабатывать полимерные отходы без сортировки, а также возможность получение «зеленого» водорода.

Значительное место в утилизации вторичного полимерного сырья уделяется термическому разложению — пиролизу. Несмотря на ряд недостатков, пиролиз, в отличие от процессов сжигания, дает возможность получения промышленных продуктов, используемых для дальнейшей переработки. Данная технология является одним из самых эффективных, но при этом дорогостоящих способов переработки пластика.

Еще одним широко востребованным способом термической трансформации вторичного полимерного сырья является каталитический термолиз, который предусматривает применение более низких температур. В некоторых случаях, однако, в этом случае для повышения эффективности процесса требуется модификация отходов. Кроме того, термокатализ очень чувствителен к качеству сырья.

Сложности в налаживании переработки мусора

Технологии переработки пластиков не ограничиваются этими направлениями и постоянно совершенствуются. Однако, по данным Минприроды в России работает всего 80 заводов по переработке пластика, чего, очевидно, не достаточно. Причём они функционируют лишь на 60% из-за нехватки сырья.

К сожалению, экономические и организационные проблемы приводят к тому, что в РФ значительное количество пластика все еще сжигается или захоранивается на полигонах. В то время, как сочетание технологий механической и химической переработки в системе обращения с отходами, способно обеспечить высокие уровни переработки полимерных отходов и высокое качество вторичного пластика.

Еще одна сложность связана с тем, что регламентирующих документов (стандартов) по заготовке отходов одноразовой полимерной упаковки не существует — лишь локальные требования, ограничений практически — нет. Оператор не принимает только ПЭТФ бутылки с металлическими пробками. Согласно информации операторов по обращению с отходами и отдельных переработчиков, которые формируют спрос на вторичные материальные ресурсы, основной спрос на полимерные отходы формируется за счет наиболее легких к вторичной переработке материалов — ПЭТФ бутылок, ПНД флаконов и канистр, лотков и.т.п.

Однако другие виды материалов, вследствие меньшего объема образования и относительной дороговизны, уже не подвергаются в большинстве регионов углубленной сортировке, а являясь визуально  неразличимыми, не могут быть эффективно переработаны. Даже активно продвигаемые сейчас, биоразлагаемые полимерные материалы порождают сложности в переработке — они требуют формирования отдельной системы сбора для исключения возможности контаминации потока традиционных пластиков. Биоразлагаемые полимеры смешиваясь с массой традиционных полимеров негативным образом повлияют на свойства вторичного материала.

Ранее издание «ЭкоПравда» информировало о процессе рекультивации свалок. Подробнее в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!