Главное

Учёные выяснили, что слизни и жуки-носороги полезнее свинины и говядины

31 октября 2022, 18:13
31 октября 2022, 18:13 — ЭкоПравда

Продовольственный кризис — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается сегодня человек, поэтому в настоящее время ученые ищут новые источники питания. Одной из категорий животных, которые могут обеспечить хорошее количество белка, являются беспозвоночные; в Томском государственном университете биологи исследуют, насколько питательными будут некоторые виды моллюсков и насекомых.

Как показало исследование, красные и серые слизни по ряду показателей имеют более высокий состав питательных веществ, чем сельскохозяйственные животные. Исследование было проведено в рамках стратпроекта ТГУ «Инженерная биология» при поддержке программы «Приоритет 2030».

Ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сергей Чернышев заявил, что употребление в пищу беспозвоночных становится популярным не только в странах Азии, но и во всей Европе. Крупнейший промышленный центр по выращиванию насекомых в качестве пищи находится в Голландии. В России этот рынок еще только развивается, но его потенциал не вызывает сомнений. Животный белок необходим для жизни человека, и беспозвоночные животные — лучший вариант с этой точки зрения.

Биологи ТГУ провели исследование пищевой ценности нескольких видов, включая серых и красных слизней, жуков-носорогов и бронзовок. Было установлено, что беспозвоночные по многим параметрам превосходят сельскохозяйственных животных.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что школьникам дали возможность почувствовать себя лесными пожарными.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!