Городская среда

Объем выбросов загрязняющих веществ в Москве сократился на 60% за 10 лет

21 декабря 2022, 13:59
21 декабря 2022, 13:59 — ЭкоПравда

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Москвы сообщил, что за последние десять лет выбросы от источников, находящихся под его юрисдикцией, сократились на 60%. Концентрация угарного газа, оксида азота, диоксида серы и диоксида азота снизилась в 1,1 раза с 2014 по 2015 год. Выбросы взвешенных твердых частиц PM10 и PM2.5 также снизились примерно на треть за этот период.

Мониторинг качества воздуха в Москве осуществляется по методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с использованием высокоточных автоматизированных 24-часовых измерений. В городе имеется 56 автоматических станций мониторинга загрязнения воздуха, каждая из которых измеряет более 20 различных загрязняющих веществ.

Практически на всех станциях проводится мониторинг оксидов азота (NOx), угарного газа (CO), озона, мелких твердых частиц PM10 и PM2.5, а также веществ, характеризующих выбросы промышленных предприятий или муниципальных объектов, таких как мусоросжигательные заводы. Средства измерений калибруются в соответствии с федеральными стандартами для обеспечения единства измерений. Государственный реестр средств измерений обновлен, и специалисты регулярно проверяют состояние калибровки всех приборов, используемых в этих работах.

Данные, собранные датчиками, передаются в Единый государственный фонд данных экологического мониторинга по каналам сотовой связи. В результате интеграции крупнейшие предприятия Москвы получили возможность следить за тем, что происходит в непосредственной близости от них. В случаях, когда происходит что-то необычное, они могут принять оперативные меры. Каждый пост оснащен системой жизнеобеспечения, которая поддерживает внутреннюю температуру от 15 до 25 градусов Цельсия. Также имеется стабильное электропитание, которое обеспечивает бесперебойную работу устройств.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что орудия браконьеров станут конфисковывать в обязательном порядке. Вещественные доказательства, такие как инструменты, оборудование и техника, использованные при совершении экологического преступления — например, незаконного сброса отходов или загрязнения окружающей среды — и признанные судом, могут быть конфискованы у виновных.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!