В ближайшие годы в Бразилии, Гане и Индонезии будет производиться меньше какао. Об этом сообщили исследователи из Оксфордского университета, передает ТАСС.
Как объяснил профессор Томас Вангер, главная проблема — жара и нехватка насекомых, которые опыляют деревья. «Когда температура поднимается, урожайность падает. Там, где было на 7 градусов теплее, собрали на 20–30% меньше бобов», — отметил он.
Ученые в течение 10 лет изучали 26 плантаций в этих странах. Оказалось, что насекомые опыляют всего 17% цветов, а на некоторых участках — не более 11–12%. Эксперименты показали, что при ручном опылении урожай увеличивается на 20%.
Кроме того, какао-деревья плохо переносят жару. В самые тёплые месяцы их плодоношение резко снижается. Если потепление продолжится, производство какао сократится, а шоколад может подорожать.
Напомним, что из-за антициклона в российских городах фиксируют рост обмороков. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Поставки вакцин для кошек и собак в российские ветклиники сократились втрое с начала года. Об…
Близняшки Бернис Франк и Глория Липман из Северной Каролины отпраздновали столетний юбилей и после рассказали…
Рост внутреннего туризма в России за январь–май 2025 года составил 22% по сравнению с аналогичным…
Тёплая и дождливая погода создаёт идеальные условия для быстрого роста многих садовых, огородных и дикорастущих…
Федеральные средства в размере 285 млн рублей направлены на расчистку русел Тобола и Исети в…
Сотрудники Института химии Дальневосточного отделения РАН разработали экономически выгодный метод производства композитного материала на основе…