В ближайшие годы в Бразилии, Гане и Индонезии будет производиться меньше какао. Об этом сообщили исследователи из Оксфордского университета, передает ТАСС.
Как объяснил профессор Томас Вангер, главная проблема — жара и нехватка насекомых, которые опыляют деревья. «Когда температура поднимается, урожайность падает. Там, где было на 7 градусов теплее, собрали на 20–30% меньше бобов», — отметил он.
Ученые в течение 10 лет изучали 26 плантаций в этих странах. Оказалось, что насекомые опыляют всего 17% цветов, а на некоторых участках — не более 11–12%. Эксперименты показали, что при ручном опылении урожай увеличивается на 20%.
Кроме того, какао-деревья плохо переносят жару. В самые тёплые месяцы их плодоношение резко снижается. Если потепление продолжится, производство какао сократится, а шоколад может подорожать.
Напомним, что из-за антициклона в российских городах фиксируют рост обмороков. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…