Группа исследователей впервые успешно извлекла древнюю ДНК из 2900-летнего глиняного кирпича и обнаружила временную капсулу растительной жизни. Анализ дает представление о разнообразии видов растений, выращиваемых в то время и там. Результаты опубликованы в журнале Nature Scientific Reports, пишет Planet Today.
Глиняный кирпич в настоящее время хранятся в Национальном музее Дании. А ранее он был в кладке дворца Ашурнасирпала II, неоассирийского царя в древнем городе Калху. На кирпиче есть клинопись с надписью, которая позволяет точно идентифицировать кирпич до десятилетия (с 879 по 869 гг. до н. э.).
Во время проекта оцифровки в музее в 2020 году группе исследователей удалось получить образцы из внутреннего ядра кирпича. После полученной последовательности ДНК исследователи идентифицировали 34 различные таксономические группы растений. Среди семейств растений были вереск, капуста, береза и лавр.
Ранее ЭкоПравда рассказывала, что ученые воссоздали лицо женщины из палеолита по осколкам черепа и ДНК.
В городе Портиман после обрушения стены церкви Igreja Matriz de Portimão XV века обнаружены человеческие…
Уксус усиливает сладость и аромат клубники, и чтобы раскрылся ее вкус, понадобиться всего пара капель.…
В районе Кемера отдыхающие столкнулись с массовым скоплением медуз, из-за чего купание в море стало…
Грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог и промышленных…
Устойчивое потепление и комфортная погода в Центральном регионе начнутся не раньше июня. До этого времени…
Большинство мужчин считают жесткие ограничения эффективным способом похудеть, тогда как женщины чаще предпочитают более мягкие…