Исследователи, воспользовавшись современными методами, взялись за переосмысление малоизвестных рисунков солнечных пятен Иоганна Кеплера, раскрыв тайны солнечных циклов до масштабного солнечного минимума.
При воссоздании условия наблюдений великого астронома и применяя закон Шпёрера с учетом современной статистики, международная группа ученых под руководством Нагойского университета в Японии измерила положение группы солнечных пятен, поместив их в завершение солнечного цикла, предшествующего периоду, который заинтересовал Томаса Харриота, Галилео Галилея и других ранних наблюдателей.
Опубликованные в Astrophysical Journal Letters результаты исследования группы ученых внесли ключевой вклад в разрешение спора о продолжительности солнечных циклов в начале XVII века. Эти циклы связаны с переходом от обычной активности солнца к великому солнечному минимуму, который стал известен как минимум Маундера (1645-1715).
Большой солнечный минимум — это период в истории солнечной активности, отличающийся редкими низкими показателями солнечных пятен.
Иоганн Кеплер уже в XVII веке совершил важный шаг, сделав одну из ранних инструментальных записей солнечной активности. Его методика, основанная на использовании камеры-обскуры для проецирования изображения солнца на бумагу через маленькое отверстие в стене, позволила ему зафиксировать наблюдаемые особенности на поверхности нашей Звезды. Это был первый шаг к более глубокому пониманию солнечной деятельности и ее цикличности.
Современные исследователи, повторно анализируя солнечные пятна, набросанные Кеплером, смогли выявить ранее скрытую информацию о солнечных циклах. Их работа не только помогла расшифровать возможные последствия большой солнечной минимальной активности, но и помогла пролить свет на прошлые периоды низкой солнечной активности, такие как минимум Маундера в XVII веке.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что кадры приморского хищника стали популярны в Сети.
В Приморском крае местные рыбаки сообщили о крупной акуле в акватории Уссурийского залива. По данным ИА PrimaMedia встреча произошла у…
Фрагмент Марса весом 24,67 кг, известный как NWA 16788, ушел с молотка в Нью-Йорке за…
В Чите объявили режим чрезвычайной ситуации регионального уровня после резкого подъёма воды в реке. Об…
Ученые Геологического института РАН обнаружили на берегах Широковского водохранилища отпечатки мягкотелых организмов, живших более 550…
Российских туристов, приехавших отдыхать в пятизвездочный отель Stella Di Mare Beach Hotel & Spa в…
Россиянам запрещено спиливать деревья на чужих дачных участках даже если они мешают. Такие действия считаются…