Людям с диабетом второго типа рекомендовано пить отвары из чайного гриба, которые, как доказали ученые из Джорджтаунского университета (США), снижают уровень сахара в крови. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
В эксперименте поучаствовали две группы людей, страдающих диабетом II типа. Шесть человек в течение месяца каждый день употребляли за ужином чайный гриб, еще шести людям давали похожий по вкусу напиток.
По завершении опыта у группы, употреблявшей чайный квас, наблюдался более низкий уровень глюкозы в крови, чем у остальных участников.
Чайный гриб представляет собой совокупность уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. При добавлении их в воду (или, например, в зеленый чай) микроорганизмы начинают размножаться, из-за чего напиток становится слегка газированным и по вкусу напоминает хлебный квас. Первыми, кто оценил полезные свойства чайного гриба, стали жители Китая, Индии и Японии – именно в этих странах его впервые начали культивировать.
Ранее диетолог Русакова заявила о пользе вина саперави в борьбе со старением организма.
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…