Наука

GRL: Вулканы компенсируют около 20% вредного воздействия на атмосферу Земли к 2100 году

30 июня 2023, 02:25 — ЭкоПравда

Согласно новому исследованию, проведенному группой климатологов из Кембриджского университета под руководством профессора Ман Мэя Чима, были получены удивительные результаты относительно влияния вулканических извержений на климат.

Ранее считалось, что влияние этих извержений на глобальное потепление незначительно, но новые данные говорят об обратном. Исследователи использовали новую математическую модель, объединившую модели UKESM и Plumeria, что позволило получить более точные результаты.

Для прогнозирования влияния вулканических извержений на климат они использовали палеоданные о концентрации диоксида серы в ледяных кернах и спутниковые данные о выбросах SO2. Об этом сообщает Nplus1.ru.

Выяснилось, что даже незначительные вулканические извержения, которые ранее не считались значимыми, оказывают существенное влияние на климат. Они способны снизить эффект глобального потепления, вызванного антропогенными выбросами парниковых газов, на 18,2 процента к концу XXI века. Этот результат значительно превышает предыдущие оценки. Публикация с прогнозом доступна в издании Geophysical Research Letters.

Интересно отметить, что климатические модели, используемые для прогнозирования изменений климата в будущем, не учитывали этот фактор. Исследование показало, что влияние вулканических извержений на климат недооценивается в существующих моделях. Предполагается, что вулканические извержения будут происходить чаще к концу XXI века по сравнению с предыдущими столетиями. В результате возможно замедление глобального потепления на несколько лет и даже похолодание между 2034 и 2060 годами.

Однако влияние вулканических извержений на климат будет зависеть от ограничений антропогенных выбросов парниковых газов. В сценарии с минимальными ограничениями выбросов, известном как SSP3-7.0, вулканические выбросы смогут компенсировать до 18,2 процента воздействия антропогенных факторов на климат.

Новые результаты этого исследования окажут важное значение для улучшения прогнозов будущих изменений климата и разработки стратегий адаптации к ним.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что птицы и медоеды могут «сотрудничать» для грабежа пчел в некоторых частях Африки.

AddThis Website Tools
Аветис Армутян

Поделиться
Опубликовано
Аветис Армутян

Последние статьи

Mirror: французский фермер нашел на своем участке золото на 320 млрд рублей

Во Франции фермер нашел на своей территории золотые самородки, общая стоимость которых оценивается в 320…

2 дня назад

Госдума утвердила штраф в 500 тыс. рублей за продажу энергетиков детям

Государственная Дума РФ 22 мая окончательно приняла закон, запрещающий продажу энергетиков детям. Нарушителям грозят штрафы…

2 дня назад

Минсельхоз: цены на овощи в России продиктованы импортом

На прошлой неделе цены на овощи в среднем снизились на 1,1%, но некоторые позиции существенно…

2 дня назад

Эксперт Бунин дал рекомендации по выбору загородного дома для комфортной жизни

Продуманная планировка и надежные инженерные решения должны стать главными кретериями при выборе загородного дома. Об…

3 дня назад

Матвиенко заявила о шести готовящихся к принятию законов в сфере ТКО

В текущем году парламентарии намерены утвердить шесть значимых законопроектов, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами…

3 дня назад

Красноярцу грозит уголовный срок за выкинутого из окна щенка

В Красноярском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, выбросившего щенка из окна…

3 дня назад