Фото: wiki commons/NASA/public domain
Европейский зонд Hera, направляющийся к астероиду Диморф, пролетел вблизи Марса и выполнил запланированную коррекцию курса. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ESA).
Во время этого сближения аппарат впервые задействовал научные инструменты и сделал серию снимков Марса и его спутника Деймоса.
«Этот этап миссии стал не только технически значимым, но и позволил получить ценные данные», — отметили специалисты ESA.
12 марта зонд прошёл на расстоянии 5000 км от Красной планеты. Съёмка велась с помощью камеры Asteroid Framing Camera, гиперспектрального имиджера Hyperscout H и тепловизора TIRI.
Особенно детальные изображения были сделаны при приближении к Деймосу — учёные получили снимки с расстояния 1000 км.
«Этот спутник остаётся малоизученным, и новые кадры помогут раскрыть его особенности», — пояснили в ESA.
Кроме научных целей, манёвр позволил Hera сэкономить топливо и ускорить путь. В декабре 2026 года аппарат достигнет системы Дидимос—Диморф, где займётся исследованием кратера, оставленного зондом NASA DART после удара по астероиду.
Специалисты уверены, что собранные данные помогут в разработке методов защиты Земли от потенциально опасных объектов из космоса.
Тем временем инженеры Московского авиационного института разработали зонд, который сможет проникнуть в грунт Венеры и передавать данные на Землю. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…
В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…
Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…
Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…
На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…
Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…