Немецкие ученые из Университета Людвига-Максимилиана пришли к выводу о том, что активные проекты по созданию новых лесов и восстановлению исчезнувших зеленых массивов могут замедлить изменение климата.
Их выводы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.
В ходе исследования проводилось моделирование, которое продемонстрировало, что восстановление лесов способствует снижению как пиковых, так и конечных температур до конца текущего столетия.
Кроме того, оно помогает уменьшить период, когда средняя глобальная температура будет превышать критический порог в 1,5°C относительно доиндустриального уровня.
В рамках работы исследователи проанализировали более 1,2 тысячи сценариев.
На основе данных удалось предложить вариант, предусматривающий восстановление 595 миллионов гектаров лесных территорий к 2060 году и расширение этих земель до 935 миллионов гектаров к 2100 году.
Моделирование показало значительный потенциал лесовосстановительных мер. Прогнозы свидетельствуют о том, что они могут снизить пиковую глобальную температуру в середине века на 0,08°C и уменьшить температуру конца столетия на 0,2°C по сравнению с отсутствием таких мер.
Дополнительно восстановление лесов способно сократить на 13 лет период, в который температура будет превышать порог в 1,5°C.
Помимо углеродного захвата, леса способствуют очистке воды и улучшению сельскохозяйственных условий, что дополнительно укрепляет продовольственную безопасность.
Международные проекты по лесовосстановлению уже охватывают миллионы гектаров, но для достижения значимых результатов необходимо учитывать локальные климатические особенности.
Напомним, что изменение климата становится все более ощутимым в южных регионах России, которые, по мнению специалистов, попадают в зону повышенных рисков. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…
В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…
Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…
Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…
На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…
Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…