Немецкие ученые из Университета Людвига-Максимилиана пришли к выводу о том, что активные проекты по созданию новых лесов и восстановлению исчезнувших зеленых массивов могут замедлить изменение климата.
Их выводы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.
В ходе исследования проводилось моделирование, которое продемонстрировало, что восстановление лесов способствует снижению как пиковых, так и конечных температур до конца текущего столетия.
Кроме того, оно помогает уменьшить период, когда средняя глобальная температура будет превышать критический порог в 1,5°C относительно доиндустриального уровня.
В рамках работы исследователи проанализировали более 1,2 тысячи сценариев.
На основе данных удалось предложить вариант, предусматривающий восстановление 595 миллионов гектаров лесных территорий к 2060 году и расширение этих земель до 935 миллионов гектаров к 2100 году.
Моделирование показало значительный потенциал лесовосстановительных мер. Прогнозы свидетельствуют о том, что они могут снизить пиковую глобальную температуру в середине века на 0,08°C и уменьшить температуру конца столетия на 0,2°C по сравнению с отсутствием таких мер.
Дополнительно восстановление лесов способно сократить на 13 лет период, в который температура будет превышать порог в 1,5°C.
Помимо углеродного захвата, леса способствуют очистке воды и улучшению сельскохозяйственных условий, что дополнительно укрепляет продовольственную безопасность.
Международные проекты по лесовосстановлению уже охватывают миллионы гектаров, но для достижения значимых результатов необходимо учитывать локальные климатические особенности.
Напомним, что изменение климата становится все более ощутимым в южных регионах России, которые, по мнению специалистов, попадают в зону повышенных рисков. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…