Китайские ученые с помощью атомно-силовой микроскопии исследовали причину скользкости льда и пришли к удивительным выводам. Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, скользкость льда обусловлена формированием «предрасплавленного» покрытия на его поверхности, которое действует как смазка. Для детального анализа ученые оснастили атомно-силовой микроскоп молекулой угарного газа и поддерживали низкую температуру в камере на уровне минус 150 градусов Цельсия.
Результаты исследования показали, что внутренний лед имеет форму шестиугольников, в то время как на поверхности льда структура лишь частично шестиугольная. Исследователи отметили наличие дефектов в льде на границе между различными типами льда, которые возникают при столкновении разных форм льда друг с другом.
При увеличении температуры в камере стало заметно, что различия между внутренним и поверхностным слоем льда усиливаются. Моделирование показало, что на поверхности образуется структурный беспорядок, который приводит к приобретению льдом свойств жидкости, объясняя тем самым его скользкость. Китайские ученые сделали важное открытие, которое поможет лучше понять природу льда и его свойства.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что льняные семена снижают кровяное давление и улучшают пищеварение.
Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…
В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…
Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…
Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…
На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…
Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…