Исследователи из Федерального центра изучения Арктики впервые провели генетический анализ моллюска Dreissena polymorpha.
Этот вид опасен для водной инфраструктуры — его скопления приводят к засорам труб и сбоям в работе систем охлаждения, пишет ТАСС.
Директор центра Иван Болотов отметил, что дрейссена активно расселилась по бассейнам Черного и Азовского морей, откуда она проникла в другие регионы через судоходные каналы.
Особенно удивила способность моллюска адаптироваться к холодным водоемам. В реке Северная Двина он успешно размножается при температуре +12 градусов, хотя ранее считалось, что для этого необходимо не менее +15 градусов.
Молекулярно-генетические исследования подтвердили, что популяции Белого моря происходят из Каспия, а Балтийского моря — из бассейнов Черного и Азовского морей.
Как отметили ученые, дрейссена угрожает экосистемам и местной фауне, изменяя состав воды и экосистемы. Эти данные помогут смоделировать пути дальнейшего распространения и предотвратить ущерб. Исследования продолжаются при поддержке Российского научного фонда.
Напомним, что исследование специалистов из Стэнфордского университета показало, что вирус гриппа H1N1 остается заразным в охлажденном сыром молоке до пяти дней. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Во Франции фермер нашел на своей территории золотые самородки, общая стоимость которых оценивается в 320…
Государственная Дума РФ 22 мая окончательно приняла закон, запрещающий продажу энергетиков детям. Нарушителям грозят штрафы…
На прошлой неделе цены на овощи в среднем снизились на 1,1%, но некоторые позиции существенно…
Продуманная планировка и надежные инженерные решения должны стать главными кретериями при выборе загородного дома. Об…
В текущем году парламентарии намерены утвердить шесть значимых законопроектов, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами…
В Красноярском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, выбросившего щенка из окна…