В глубоких слоях океана наблюдается расширение кислотного слоя. К такому выводу пришли ученые из Университета Норд в Норвегии и Университета Танзании в Австралии.
Их исследование показывает, что к началу следующего века кислые воды могут охватить до 51% морской биосферы.
По данным The Conversation, повышение уровня углекислого газа и химически нестабильного кварцита (лизоклина) способствует образованию крупных кислотных зон.
Быстрый подъем лизоклина может привести к тому, что огромные площади океанского дна станут химически нестабильными, вызывая растворение карбонатов.
За последние 150 лет лизоклин поднялся на 100 метров, и этот процесс продолжается, угрожая превратить миллионы квадратных километров океана в безжизненные пустыни.
Особенно опасные процессы происходят на глубинах свыше 4 км, где под воздействием высокого давления и низких температур карбонат кальция начинает растворяться.
Эти области представляют собой зоны карбонатной компенсации. Достаточно увеличения глубины карбонатной компенсации на 320 метров, чтобы этот сценарий стал реальностью.
Из-за потепления и окисления воды обитание морских видов будет сокращаться, что негативно скажется на морских экосистемах.
Напомним, что проект водного пути в Пантанале угрожает самой крупной экосистеме. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В Бахчисарайском парке миниатюр у пары кошачьих лемуров на свет появились малыши-близнецы. Сейчас они находятся…
Весной молодые птицы покидают гнезда, чтобы научиться летать. Министерство экологии Московской области обратилось к россиянам…
За январь-апрель 2025 года объем экспорта картофеля Грузии в Россию составил 42 тысячи тонн на…
Наибольшее число страховых случаев у россиян происходит в Египте, Турции и Таиланде. Эти направления лидируют…
Риск заражения человека птичьим гриппом H5N1 от кошек достаточно высок. Штамм может адаптироваться для передачи…
При покупке чая необходимо проверять целостность упаковки и убедиться, что она изготовлена из материалов, разрешенных…