Ученые из Университета Тасмании в составе исследовательской группы обнаружили, что употребление цитрусовых может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений диабета 2 типа. Соответствующий отчет есть в Science Direct.
В своей работе ученые проанализировали 129 исследований, посвященных лечебной роли цитрусовых при диабете. Флавонолы и флаваноны — органические соединения, входящие в состав лимонов, апельсинов и грейпфрутов, обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление в организме. Окислительный стресс при диабете (процесс повреждения клеток в результате окисления) может быть вызван гипергликемией — повышением уровня глюкозы в крови. Флавонолы и флаваноны могут замедлить процесс окисления.
Также было обнаружено, что кверцетин, цитрусовый флавонол (витамин Р), предотвращает развитие диабетической нефропатии-поражения почек при диабете. Другой флавонол, гесперидин, снижает риск ретинопатии — атрофии зрительного нерва и слепоты из-за патологических изменений сетчатки, связанных с диабетом.
Ранее ЭкоПравда информировала, что китайские молекулярные биологи защитили апельсины от болезни «зеленых цитрусов».
Жители и гости столицы получат редкую возможность наблюдать серебристые облака даже в центре города. Это…
Площадь возгораний в Забайкальском крае снизилась до 18 тыс. га. Это в 55 раз меньше…
В Австралии зарегистрирован первый в штате Новый Южный Уэльс смертельный случай заражения австралийским лиссавирусом летучих…
В водоемах Ростовской области стремительно распространяется инвазивный вид — солнечный окунь (Lepomis gibbosus). По мнению…
В бахчисарайском зоопарке в Крыму родился альпака с необычным окрасом — белоснежный детеныш с густой…
Санкт-Петербург впервые за 160 лет столкнется с июльским наводнением из-за циклона. Уровень воды может подняться…