У слепых пещерных рыб, эволюционировавших в условиях полной темноты подземных рек на протяжении тысячелетий, обнаружили необычные вкусовые рецепторы на голове и подбородке.
Эти результаты были опубликованы в журнале Communications Biology после исследования, проведенного учеными из Университета Цинциннати при поддержке Национального научного фонда США.
Изучая рыб вида Astyanax mexicanus, которые утратили зрение и пигментацию в процессе адаптации к жизни под землей, исследователи установили, что у этих существ количество вкусовых рецепторов начинает увеличиваться примерно с 18 месяцев жизни.
Пещерные рыбы могут жить значительно дольше 18 месяцев, и ученые подозревают, что их вкусовые рецепторы продолжают развиваться на протяжении всей жизни.
Причем они появляются не только в ротовой полости, но и на других частях головы. Это позволяет рыбам эффективнее находить пищу в условиях полной темноты.
Несмотря на сложность этого явления, оказалось, что оно связано лишь с двумя геномными областями, что открывает перспективы для дальнейших исследований адаптационных механизмов этих рыб.
Напомним, что редкую глубоководную «рыбу судного дня», известную также как сельдяной король, обнаружили в прибрежных водах Южной Калифорнии. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…