Наука

Ученые из Дании, Германии и Папуа обнаружили новых ядовитых птиц

7 апреля 2023, 13:16 — ЭкоПравда

Исследователи из Дании, Германии и Папуа-Новой Гвинеи обнаружили, что два вида птиц в Новой Гвинее являются ядовитыми. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Ecology.

Концентрация токсина в новогвинейских птицах ниже, чем в колумбийских лягушках; например, двуцветный питоху содержит всего 0,002-0,003 мг батрахотоксина на грамм веса тела, в то время как лягушки Phyllobates terribilis содержат 0,038 мг на миллиметр длины тела.

Хотя местные жители избегают есть двуцветную питоху, говоря, что их мясо жжет рот, как острый перец. В порядке исключения, местные жители едят их только после снятия шкуры и специального приготовления.

Джон Бамбах и его коллеги предположили, что контрастная черно-желтая окраска ядовитой птицы служила предупреждением для хищников, сообщая им о ее несъедобности. Затем Дамбахер и его коллеги обнаружили батрахотоксин у синешапочного ифрита (Ifrita kowaldi), другого вида птиц.

Один из двух экземпляров, исследованных на наличие батрахотоксина у лесных мухоловок-сорокопутов (Colluricincla megarhyncha), также содержал его следы.

Исследователи заметили, что токсины у птиц одного и того же вида сильно различались в зависимости от места их обитания. Птицы из некоторых популяций могли вообще не иметь яда, в то время как их родственники из другой части ареала его имели.

Поэтому ученые предположили, что токсин не вырабатывается в организме птиц, а поступает туда из окружающей среды — скорее всего, из пищи. В районах, где в пищевых продуктах не обнаруживают подобных токсинов, птицы не становятся ядовитыми.

Источник яда следовало искать в насекомых, которых обычно едят дроздовые мухоловки и синешапочные ифриты. Токсичные птицы встречаются и в других частях света. Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) широко распространен по всей Африке к югу от Сахары.

Он питается как растительной, так и животной пищей. Среди последних — жуки-нарывники, в теле которых содержится кантаридин. Поэтому употребление мяса шпорцевого гуся может быть смертельно опасным. Дозы кантаридина в 10 мг достаточно, чтобы убить человека.

Существует второй вид птиц, чья плоть становится токсичной в результате диеты. Это хорошо известный перепел (Coturnix coturnix).

Новогвинейские птицы и африканские шпорцевые гуси становятся ядовитыми из-за поедания насекомых, но эти перепела стали ядовитыми из-за растений, которые они едят.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили, что змея вида Pseudorabdion longiceps способна совершать впечатляющие прыжки и перевороты, когда чувствует опасность.

Аветис Армутян

Поделиться
Опубликовано
Аветис Армутян

Последние статьи

Путин согласился с Трампом в вопросе злоупотребления темой климатических изменений

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…

14 часов назад

Начало эпидемии чумы в Средние века связали с серией извержений вулканов

Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть  эпидемия чумы, была в том числе…

14 часов назад

В ЮАР найдены останки людей, живших в изоляции от человечества 200 тыс. лет

Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…

2 дня назад

В САФУ использовали новый метод поиска загрязняющих веществ в атмосфере

Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…

2 дня назад

Депутат Сабина Цветкова убедилась в безопасности Мусоросжигающего завода № 4 для здоровья москвичей

Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…

2 дня назад

Метод ученых из РФ поможет точнее определять уровень загрязнения пляжей пластиком

Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…

3 дня назад