Наука

Ученые из Дании, Германии и Папуа обнаружили новых ядовитых птиц

7 апреля 2023, 13:16 — ЭкоПравда

Исследователи из Дании, Германии и Папуа-Новой Гвинеи обнаружили, что два вида птиц в Новой Гвинее являются ядовитыми. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Ecology.

Концентрация токсина в новогвинейских птицах ниже, чем в колумбийских лягушках; например, двуцветный питоху содержит всего 0,002-0,003 мг батрахотоксина на грамм веса тела, в то время как лягушки Phyllobates terribilis содержат 0,038 мг на миллиметр длины тела.

Хотя местные жители избегают есть двуцветную питоху, говоря, что их мясо жжет рот, как острый перец. В порядке исключения, местные жители едят их только после снятия шкуры и специального приготовления.

Джон Бамбах и его коллеги предположили, что контрастная черно-желтая окраска ядовитой птицы служила предупреждением для хищников, сообщая им о ее несъедобности. Затем Дамбахер и его коллеги обнаружили батрахотоксин у синешапочного ифрита (Ifrita kowaldi), другого вида птиц.

Один из двух экземпляров, исследованных на наличие батрахотоксина у лесных мухоловок-сорокопутов (Colluricincla megarhyncha), также содержал его следы.

Исследователи заметили, что токсины у птиц одного и того же вида сильно различались в зависимости от места их обитания. Птицы из некоторых популяций могли вообще не иметь яда, в то время как их родственники из другой части ареала его имели.

Поэтому ученые предположили, что токсин не вырабатывается в организме птиц, а поступает туда из окружающей среды — скорее всего, из пищи. В районах, где в пищевых продуктах не обнаруживают подобных токсинов, птицы не становятся ядовитыми.

Источник яда следовало искать в насекомых, которых обычно едят дроздовые мухоловки и синешапочные ифриты. Токсичные птицы встречаются и в других частях света. Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) широко распространен по всей Африке к югу от Сахары.

Он питается как растительной, так и животной пищей. Среди последних — жуки-нарывники, в теле которых содержится кантаридин. Поэтому употребление мяса шпорцевого гуся может быть смертельно опасным. Дозы кантаридина в 10 мг достаточно, чтобы убить человека.

Существует второй вид птиц, чья плоть становится токсичной в результате диеты. Это хорошо известный перепел (Coturnix coturnix).

Новогвинейские птицы и африканские шпорцевые гуси становятся ядовитыми из-за поедания насекомых, но эти перепела стали ядовитыми из-за растений, которые они едят.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили, что змея вида Pseudorabdion longiceps способна совершать впечатляющие прыжки и перевороты, когда чувствует опасность.

AddThis Website Tools
Аветис Армутян

Поделиться
Опубликовано
Аветис Армутян

Последние статьи

Роскачество: ни одни вареники с картошкой из 20 не соответствуют качеству

Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…

2 дня назад

Буря класса G1 началась на Земле из-за потока солнечного ветра

Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…

2 дня назад

Косметолог Анчикова: томаты, гранаты и зеленый чай снижают риск солнечных ожогов

Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…

2 дня назад

Дальневосточные ученые успешно клонировали исчезающий медоносный остролодочник

Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…

2 дня назад

В Приморском крае рабочие встретились с леопардом и сняли его на видео

В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…

2 дня назад

В Ингушетии обнаружен склеп с древними украшениями и артефактами

Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…

2 дня назад