Исследователи из Дании, Германии и Папуа-Новой Гвинеи обнаружили, что два вида птиц в Новой Гвинее являются ядовитыми. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Ecology.
Концентрация токсина в новогвинейских птицах ниже, чем в колумбийских лягушках; например, двуцветный питоху содержит всего 0,002-0,003 мг батрахотоксина на грамм веса тела, в то время как лягушки Phyllobates terribilis содержат 0,038 мг на миллиметр длины тела.
Хотя местные жители избегают есть двуцветную питоху, говоря, что их мясо жжет рот, как острый перец. В порядке исключения, местные жители едят их только после снятия шкуры и специального приготовления.
Джон Бамбах и его коллеги предположили, что контрастная черно-желтая окраска ядовитой птицы служила предупреждением для хищников, сообщая им о ее несъедобности. Затем Дамбахер и его коллеги обнаружили батрахотоксин у синешапочного ифрита (Ifrita kowaldi), другого вида птиц.
Один из двух экземпляров, исследованных на наличие батрахотоксина у лесных мухоловок-сорокопутов (Colluricincla megarhyncha), также содержал его следы.
Исследователи заметили, что токсины у птиц одного и того же вида сильно различались в зависимости от места их обитания. Птицы из некоторых популяций могли вообще не иметь яда, в то время как их родственники из другой части ареала его имели.
Поэтому ученые предположили, что токсин не вырабатывается в организме птиц, а поступает туда из окружающей среды — скорее всего, из пищи. В районах, где в пищевых продуктах не обнаруживают подобных токсинов, птицы не становятся ядовитыми.
Источник яда следовало искать в насекомых, которых обычно едят дроздовые мухоловки и синешапочные ифриты. Токсичные птицы встречаются и в других частях света. Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) широко распространен по всей Африке к югу от Сахары.
Он питается как растительной, так и животной пищей. Среди последних — жуки-нарывники, в теле которых содержится кантаридин. Поэтому употребление мяса шпорцевого гуся может быть смертельно опасным. Дозы кантаридина в 10 мг достаточно, чтобы убить человека.
Существует второй вид птиц, чья плоть становится токсичной в результате диеты. Это хорошо известный перепел (Coturnix coturnix).
Новогвинейские птицы и африканские шпорцевые гуси становятся ядовитыми из-за поедания насекомых, но эти перепела стали ядовитыми из-за растений, которые они едят.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили, что змея вида Pseudorabdion longiceps способна совершать впечатляющие прыжки и перевороты, когда чувствует опасность.
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…