Исследователи изучили, как безглютеновый рис влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот вид риса часто назначают людям с хроническими заболеваниями почек. Об этом сообщает медицинский журнал MDPI.
В новом исследовании ученые использовали рис с пониженным содержанием глютена (LGR) и обычный рис, а также образцы крахмала. Переваривание и бактериальная ферментация имитировались с помощью ЖКТ-реактора — оборудования, которое имитирует условия в кишечнике человека.
Было установлено, что переваривание рисового крахмала происходило быстрее, чем переваривание риса с пониженным содержанием глютена, но статистически значимых различий не было. Рис с низким содержанием клейковины увеличивает рост Akkermansia muciniphila, ключевого компонента в пищеварении человека.
В рисе с низким содержанием глютена концентрация метаболитов короткоцепочечных жирных кислот была на 45% выше, чем в обычном рисе, и на 25% выше, чем в рисовом крахмале.
Ученые заметили, что употребление безглютенового риса значительно увеличило концентрацию полезных кишечных бактерий, и сделали вывод, что он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили вещество в каннабисе, которое уменьшает припадки у больных эпилепсией.
В Приморском крае местные рыбаки сообщили о крупной акуле в акватории Уссурийского залива. По данным ИА PrimaMedia встреча произошла у…
Фрагмент Марса весом 24,67 кг, известный как NWA 16788, ушел с молотка в Нью-Йорке за…
В Чите объявили режим чрезвычайной ситуации регионального уровня после резкого подъёма воды в реке. Об…
Ученые Геологического института РАН обнаружили на берегах Широковского водохранилища отпечатки мягкотелых организмов, живших более 550…
Российских туристов, приехавших отдыхать в пятизвездочный отель Stella Di Mare Beach Hotel & Spa в…
Россиянам запрещено спиливать деревья на чужих дачных участках даже если они мешают. Такие действия считаются…