Наука
Ученые рассказали, почему после красного вина болит голова
Автор: Кристина Мартова
17 декабря 2024, 17:48
Новые исследования показывают, что красное вино может провоцировать головную боль из-за фенольного соединения кверцетина. Об этом пишет «Московский комсомолец».
Ранее исследователи рассматривали несколько гипотез, почему красное вино может вызывать головную боль. Считалось, что так могут воздействовать сульфиты, биогенные амины и танин. Ученые отмечают, что в белом вине сульфитов не меньше, чем в красном. Кроме того, организм человека сам вырабатывает сульфиты. Все это в совокупности делают теорию о связи сульфитов с мигренью малоубедительной.
Биогенные амины содержатся в ферментированных продуктах. Их содержание в красном вине крайне незначительно для того, чтобы говорить о том, что они могут вызывать головную боль.
По этой же причине ученые отметают танины как источник головной боли. Такие привычные продукты как чай и шоколад также имеют в своем составе танины.
Процесс метаболизма состоит из двух этапов: первый — этанол переходит в ацетальдегид, который преобразуется в ацетат с помощью фермента ALDH, второй — расщепление ацетальдегида.
Кверцетин, который считают виновником головной боли, содержится в кожице красных сортов винограда, поэтому его концентрация в красных винах выше. Ученые полагают, что кверцетин является ингибитором ALDH, что ведет к повышению уровня ацетальдегида в организме и, как следствие, головной боли.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в БелГУ создали безалкогольное вино, способное защитить почки при рентгенографии.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: