Наука

Ученые рассказали, почему после красного вина болит голова

17 декабря 2024, 17:48
Фото: Pixabay / Vinotecarium
17 декабря 2024, 17:48 — ЭкоПравда

Новые исследования показывают, что красное вино может провоцировать головную боль из-за фенольного соединения кверцетина. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Ранее исследователи рассматривали несколько гипотез, почему красное вино может вызывать головную боль. Считалось, что так могут воздействовать сульфиты, биогенные амины и танин. Ученые отмечают, что в белом вине сульфитов не меньше, чем в красном. Кроме того, организм человека сам вырабатывает сульфиты. Все это в совокупности делают теорию о связи сульфитов с мигренью малоубедительной.

Биогенные амины содержатся в ферментированных продуктах. Их содержание в красном вине крайне незначительно для того, чтобы говорить о том, что они могут вызывать головную боль.

По этой же причине ученые отметают танины как источник головной боли. Такие привычные продукты как чай и шоколад также имеют в своем составе танины.

Процесс метаболизма состоит из двух этапов: первый — этанол переходит в ацетальдегид, который преобразуется в ацетат с помощью фермента ALDH, второй — расщепление ацетальдегида.

Кверцетин, который считают виновником головной боли, содержится в кожице красных сортов винограда, поэтому его концентрация в красных винах выше. Ученые полагают, что кверцетин является ингибитором ALDH, что ведет к повышению уровня ацетальдегида в организме и, как следствие, головной боли.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что в БелГУ создали безалкогольное вино, способное защитить почки при рентгенографии.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!