В Томском государственном университете изучают возможность создания эффективного пробиотика из ферментированного верблюжьего молока, сообщает РИА Новости.
Ученые из ТГУ обнаружили лактобактерию, не обладающую резистентностью к антибиотикам, в верблюжьем молоке на Горном Алтае. В ходе эксперимента ученые планируют установить, как пять штаммов этой бактерии влияют на микробиом мух дрозофил. Этот вид мух был выбран из-за высокой плодовитости и схожести их метаболических процессов с млекопитающими. Это позволят распространить результаты эксперимента на человеческий организм.
Полученные данные могут улучшить эффективность штаммов в улучшении микробиома. В случае положительного исхода эксперимента, лактобактерии можно будет использовать не только для производства молока, но и для создания новых пробиотиков.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что более 80 % штаммов гриппа формируются в Африке и Южной Америке.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…