В Томском государственном университете изучают возможность создания эффективного пробиотика из ферментированного верблюжьего молока, сообщает РИА Новости.
Ученые из ТГУ обнаружили лактобактерию, не обладающую резистентностью к антибиотикам, в верблюжьем молоке на Горном Алтае. В ходе эксперимента ученые планируют установить, как пять штаммов этой бактерии влияют на микробиом мух дрозофил. Этот вид мух был выбран из-за высокой плодовитости и схожести их метаболических процессов с млекопитающими. Это позволят распространить результаты эксперимента на человеческий организм.
Полученные данные могут улучшить эффективность штаммов в улучшении микробиома. В случае положительного исхода эксперимента, лактобактерии можно будет использовать не только для производства молока, но и для создания новых пробиотиков.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что более 80 % штаммов гриппа формируются в Африке и Южной Америке.

Ученые Института проблем машиноведения Российской академии наук (ИПМаш РАН) придумали способ повысить эффективность смазочных материалов…
Широко распространенное на территории России растение водокрас лягушачий хорошо поглощает посторонние примеси и этим не…
Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) представили накануне решение непосредственно для снижения транспортного шума: при стендовых…
Ученые ЮФУ и Гидрохимического института Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметили один…
Палеонтологи повторно изучили останки "нанотираннозавра", которые являются одними из самых спорных окаменелостей в археологической истории,…
Ученые Пятигорского института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) выявили возможность создания непосредственно на двух горах Ставрополья…