Общество

Датские ученые раскрыли 90% пользы рыбных консервов

9 декабря 2024, 08:40 — ЭкоПравда

Недавние исследования, проведенные датскими учеными и опубликованные в журнале Scandinavian Journal of Public Health (SJPH), проливают новый свет на вопрос о пользе консервированной рыбы. В отличие от распространенного мнения, согласно которому консервы считаются менее полезными по сравнению со свежей рыбой, результаты нового исследования показывают, что качественная консервация не только сохраняет, но и может улучшать биологическую ценность рыбы, позволяя сохранить до 90% ее питательных веществ.

Специалисты акцентируют внимание на удивительных свойствах рыбных консервов. Они являются источником легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Одним из самых ярких примеров подобной пищи является печень трески, известная высоким содержанием витамина D и омега-3 жирных кислот. Витамин D играет жизненно важную роль в усвоении кальция и фосфора — двух элементов, критически важных для формирования и поддержания крепкой костной структуры и функционирования иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуя увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого».

Исследования также подчеркивают значительную пользу консервированного тунца, который стал настоящим «подарком» для профессиональных спортсменов и тех, кто контролирует свой вес. С максимумом белка, который усваивается на уровне до 95%, тунец становится идеальным источником питания для поддержания мышечной массы и общей физической активности.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в рыбных консервах, играют важную роль в функционировании ключевых систем организма. Они способствуют нормализации процессов в сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной системах. Витамины группы B, а также такие элементы, как фосфор, кальций и цинк, сохранили свою биологическую активность даже после процесса консервирования, что делает их ценным дополнением к любому рациону.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Болгарии археологи обнаружили редкую голову статуи богини Тихеи.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Россиян призвали с осторожностью использовать чабрец в качестве приправы

Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…

10 часов назад

КП: в Нижнем Новгороде свиньи с «фермы ужасов» разносят по городу листериоз

В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…

10 часов назад

Тишковец: пик жары в Центральной России миновал

Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…

11 часов назад

Волонтеры выдвинулись к мысу Зеленый для спасения детеныша касатки из снасти

Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…

11 часов назад

На Байкале туристы оставили свой лагерь, так как он понравился медведю

На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…

14 часов назад

Россиянам назвали три способа обмана при покупке турпутевок онлайн

Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…

14 часов назад