Период относительного спокойствия в солнечной активности, на протяжении которого Земля не испытывала значительных магнитных бурь, может вскоре подойти к концу. Причиной этого являются не мощные солнечные вспышки, а большая корональная дыра, обнаруженная в начале недели.
Корональная дыра представляет собой участок на поверхности Солнца, где магнитные линии поля открыты, что позволяет потокам солнечного ветра — заряженным частицам, движущимся с колоссальной скоростью — свободно устремляться в космос. Эти потоки, достигнув Земли, способны вызывать магнитные бури, влияя на спутники, электросети и даже на здоровье человека.
Анатолий Петрукович, член-корреспондент РАН и директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, объясняет, что для возникновения магнитной бури необходимы несколько условий. Во-первых, требуется выброс плазмы на Солнце. Во-вторых, направление этого выброса должно быть таким, чтобы он «оказался на пути» к Земле, попадая в магнитное поле нашей планеты. Кроме того, важную роль играет конфигурация самого выброса. Не каждая солнечная вспышка, даже обладая высокой мощностью, ведет к возникновению магнитных бурь.
Солнечные вспышки классифицируются по уровню рентгеновского излучения. Чем мощнее вспышка, тем выше вероятность выброса солнечной плазмы и, соответственно, возникновения магнитных бурь. Однако даже в период ожидания пика солнечной активности, который намечен на лето 2025 года, магнитные бури могут возникать и в другие моменты. Максимальная солнечная активность ожидается весной и летом 2025 года, но вспышки могут продолжаться и после этого периода.
На данный момент скорость солнечного ветра, исходящего из открытой корональной дыры, составляет от 600 до 700 км/с, и этот уровень, по прогнозам ученых, останется стабильным до конца недели. Несмотря на то, что за последние сутки на Солнце было зафиксировано 11 вспышек класса C, их энергия недостаточна для создания значительного ущерба на Земле. Индекс вспышечной активности на данный момент находится на втором уровне из пяти, что указывает на относительно низкой угрозу для нашей планеты.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что эксперт Згуровский рассказал о планах на Чёрное море.
Цены на тихоокеанскую сельдь в Дальневосточном регионе за первое полугодие 2025 года снизились до 118…
Во время грозы опасно находиться у окон и на открытой местности. Слабо закрепленные предметы, ветки…
Собакам категорически запрещено давать кукурузные початки из-за высокого риска кишечной непроходимости и других опасных осложнений.…
В Якутии более 50 человек заболели сальмонеллезом после участия в празднике Ысыах Олонхо. По предварительным…
Чтобы снизить нагрузку на организм и избежать обезвоживания в жару, россиянам рекомендовали отказаться от тяжелой…
На Камчатке задержали браконьера с 104 кг лосося, ущерб оценили в 240 тыс. рублей 41-летний…