Общество

Ученые из Австралии назвали веганскую пищу провокатором отравлений

6 декабря 2024, 11:38 — ЭкоПравда

Современное растительное питание, включая веганское мясо, салаты и свежие фрукты, обладает высокой питательной ценностью, но, к сожалению, может также нести в себе риски пищевых отравлений. Об этом предупреждает Сара Маклин, исследователь микробиологии пищевых продуктов и преподаватель гигиены окружающей среды в Технологическом университете Суинберна (Австралия). В своем комментарии она подчеркивает, что некоторые растительные продукты чаще становятся «виновниками» пищевых инфекций, если пренебрегать правилами хранения и приготовления.

В частности, веганские «мясные» блюда, такие как бургеры из чечевицы и обработанные растительные котлеты, содержат большое количество влаги и белка, что создает идеальные условия для размножения патогенных бактерий. Если эти продукты готовятся или хранятся неправильно, риск пищевого отравления значительно возрастает.

Недавнее исследование, проведенное в Финляндии, выявило, что в вакуумной упаковке с вегетарианскими колбасами было обнаружено значительное количество спор Clostridium botulinum — микроорганизма, ответственного за редкое, но серьезное заболевание ботулизм. Это заболевание поражает нервную систему и может быть очень опасным.

Крахмалистые салаты, например, состоящие из картофеля, макарон или риса, тоже не следует недооценивать. Они могут быть заражены Bacillus cereus — бактерией, широко распространенной в природе. Эти микроорганизмы формируют термостойкие споры, которые выживают даже при термической обработке. Если такие блюда хранятся при высоких температурах, бактерии могут активно размножаться, что создает риск для здоровья.

Листовая зелень и сырые ростки также входят в число потенциальных источников заболеваний, часто вызванных кишечной палочкой (E. coli) и сальмонеллой. Эти продукты, как правило, употребляются в сыром виде, что увеличивает вероятность пищевого отравления, особенно если они были неправильно обработаны или хранились.

Интересно, что по словам Маклин, фруктовые «тарелки» или ассорти, которые много людей считают абсолютно безопасными и полезными, могут стать неочевидным источником опасных бактерий. При разрезании фруктов бактерии, которые естественным образом присутствуют на кожуре, могут попасть на мякоть, что увеличивает риск их попадания в организм.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в 2025 году Европу настигнет «глубокая заморозка».

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

Путин согласился с Трампом в вопросе злоупотребления темой климатических изменений

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…

13 часов назад

Начало эпидемии чумы в Средние века связали с серией извержений вулканов

Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть  эпидемия чумы, была в том числе…

13 часов назад

В ЮАР найдены останки людей, живших в изоляции от человечества 200 тыс. лет

Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…

2 дня назад

В САФУ использовали новый метод поиска загрязняющих веществ в атмосфере

Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…

2 дня назад

Депутат Сабина Цветкова убедилась в безопасности Мусоросжигающего завода № 4 для здоровья москвичей

Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…

2 дня назад

Метод ученых из РФ поможет точнее определять уровень загрязнения пляжей пластиком

Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…

3 дня назад