Общество

Ученые из Австралии назвали веганскую пищу провокатором отравлений

6 декабря 2024, 11:38 — ЭкоПравда

Современное растительное питание, включая веганское мясо, салаты и свежие фрукты, обладает высокой питательной ценностью, но, к сожалению, может также нести в себе риски пищевых отравлений. Об этом предупреждает Сара Маклин, исследователь микробиологии пищевых продуктов и преподаватель гигиены окружающей среды в Технологическом университете Суинберна (Австралия). В своем комментарии она подчеркивает, что некоторые растительные продукты чаще становятся «виновниками» пищевых инфекций, если пренебрегать правилами хранения и приготовления.

В частности, веганские «мясные» блюда, такие как бургеры из чечевицы и обработанные растительные котлеты, содержат большое количество влаги и белка, что создает идеальные условия для размножения патогенных бактерий. Если эти продукты готовятся или хранятся неправильно, риск пищевого отравления значительно возрастает.

Недавнее исследование, проведенное в Финляндии, выявило, что в вакуумной упаковке с вегетарианскими колбасами было обнаружено значительное количество спор Clostridium botulinum — микроорганизма, ответственного за редкое, но серьезное заболевание ботулизм. Это заболевание поражает нервную систему и может быть очень опасным.

Крахмалистые салаты, например, состоящие из картофеля, макарон или риса, тоже не следует недооценивать. Они могут быть заражены Bacillus cereus — бактерией, широко распространенной в природе. Эти микроорганизмы формируют термостойкие споры, которые выживают даже при термической обработке. Если такие блюда хранятся при высоких температурах, бактерии могут активно размножаться, что создает риск для здоровья.

Листовая зелень и сырые ростки также входят в число потенциальных источников заболеваний, часто вызванных кишечной палочкой (E. coli) и сальмонеллой. Эти продукты, как правило, употребляются в сыром виде, что увеличивает вероятность пищевого отравления, особенно если они были неправильно обработаны или хранились.

Интересно, что по словам Маклин, фруктовые «тарелки» или ассорти, которые много людей считают абсолютно безопасными и полезными, могут стать неочевидным источником опасных бактерий. При разрезании фруктов бактерии, которые естественным образом присутствуют на кожуре, могут попасть на мякоть, что увеличивает риск их попадания в организм.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в 2025 году Европу настигнет «глубокая заморозка».

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Роскачество: ни одни вареники с картошкой из 20 не соответствуют качеству

Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…

2 дня назад

Буря класса G1 началась на Земле из-за потока солнечного ветра

Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…

2 дня назад

Косметолог Анчикова: томаты, гранаты и зеленый чай снижают риск солнечных ожогов

Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…

2 дня назад

Дальневосточные ученые успешно клонировали исчезающий медоносный остролодочник

Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…

2 дня назад

В Приморском крае рабочие встретились с леопардом и сняли его на видео

В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…

2 дня назад

В Ингушетии обнаружен склеп с древними украшениями и артефактами

Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…

2 дня назад