Фото: МЧС России
Риск пищевых отравлений из-за нарушений правил хранения и гигиены значительно возрастает в майские праздники.
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко в беседе с «Известиями» рассказала, что распространению инфекций способствуют сезонное потепление и массовые выезды на природу.
Она напомнила, что мясо, птица, салаты с майонезом и молочные изделия быстро теряют свежесть без холодильника, и для развития и размножения патогенных бактерий им достаточно всего несколько часов побыть в тепле.
Спеценко предупредила, что отдыхающие рискуют при использовании одной посуды для сырого и готового мяса, употреблении неочищенных фруктов и овощей. Опасность представляет и вода из непроверенных источников, которая может содержать возбудителей кишечных инфекций.
Для того, чтобы сохранить здоровье, специалист рекомендовала перевозить продукты в термосумках, готовить скоропортящиеся блюда непосредственно перед едой и тщательно прожаривать мясо. Обязательно нужно брать запас чистой воды и мыло.
При первых симптомах отравления следует принять сорбенты и увеличить потребление жидкости, посоветовала Спеценко. А если состояние ухудшается, то нужно вызывать врача.
Тем временем главный метеоролог страны назвал причины обострения аллергии в ЦФО. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Дрейфующая станция «Северный полюс-42» преодолела 2,5 тыс. км за время арктической экспедиции. По данным Арктического…
Новичкам перед сплавом на байдарке необходимо пройти 5–10 тренировок для отработки техники. Такой совет россиянам,…
Столица лидирует по доступности инфраструктуры для питомцев: 88% москвичей живут в 15 минутах ходьбы от…
В Госдуме предложили запретить проведение абортов 8 июля, когда в России отмечается День семьи, любви…
Палеонтологи из Китая обнаружили ранее неизвестный вид парейазавра — травоядной рептилии, обитавшей 260 млн лет…
Ученые обнаружили возможное место захоронения Дракулы в Италии из-за надписи в одном из храмов. Ранее…