Черника — одна из наиболее любимых и популярных ягод, обладающая множеством полезных свойств. В составе черники содержатся такие ценные элементы, как лимонная кислота, обладающая мощными антиоксидантными свойствами, помогающими организму бороться с вредными свободными радикалами, а также яблочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта и регулированию уровня сахара в крови.
Несмотря на все пользу, присутствующую в чернике, следует помнить о возможности возникновения определенных проблем в некоторых случаях.
Из-за высокого содержания природных кислот черника может оказаться вредной для здоровья в случае панкреатита. Поэтому ее употребление следует ограничивать в периоды обострения и только с разрешения врача. Кислотные свойства могут стимулировать выработку сока поджелудочной железы, что нежелательно при воспалении этого органа. Также черника может быть вредна для людей с повышенной кислотностью желудка и страдающих хроническими диареями, напомнили специалисты Роскачества.
При синдроме раздраженного кишечника употребление черники также требует предварительной консультации с врачом и внимательного контроля за реакцией организма.
Не рекомендуется употреблять чернику при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Хранение черники играет важную роль в сохранении свежести и питательных свойств ягоды. Наилучший способ сохранения свежести — это хранение в холодильнике. Ягоды следует поместить в контейнер с крышкой или пластиковый пакет, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.
Не рекомендуется предварительно мыть чернику перед хранением, поскольку это может ускорить процесс порчи.
Для долгосрочного хранения ягоды можно заморозить. Распределите чернику на противне в один слой и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Затем переложите ягоды в фасовочные пакеты. Такой метод замораживания позволит избежать склеивания ягод.
Другой способ сохранения — сушка черники. Чтобы высушить ягоды, промойте их водой, удалите стебельки, распределите на деревянной подложке или сушите на солнце, в духовке или специальном сушильном аппарате при определенной температуре и влажности.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что соленая вода и кофеин провоцируют выделение горючего водорода из алюминия.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…