Ученые из Университета Балеарских островов обнаружили, что риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) снижается при достаточном употреблении кофе, клетчатки и соблюдения средиземноморской диеты. НАЖБП также называют ожирением печени, пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследование в журнале Nutrients.
При НАЖБП нормальные клетки печени сменяют жировые и это мешает корректной работе органа. Среди причин такого сбоя называют неправильное питание и ожирение. Известно еще, что НАЖБП снижает уровень инсулинорезистентности, при котором клетки плохо справляются с переработкой глюкозы.
Как предполагают ученые, эффективность диеты связана с тем, что активизируются некоторые гены, отвечающие за использование жиров печенью. Сама по себе здоровая диета влияет на уменьшение хронического воспаления и окислительного стресса в печени, который вызван накоплением активных форм кислорода, легко вступающих в реакцию с другими веществами и повреждающих клеточные структуры.
Ранее ЭкоПравда информировала, что найдены продукты, состав которых помогает улучшить память.
В зооцентре "Питон" сняли на видео брачный танец павлина. Самец изо всех сил демонстрировал красоту…
Анджей Корпикевич случайно нашел в реке Висла старинный меч, который мог принадлежать рыцарю ордена тамплиеров.…
Одна из старейших жительниц Австрии Эмма Венда отпраздновала 110-летие в венском доме престарелых. Женщина рассказал, что…
Прибрежная экосистема Черного моря начала демонстрировать признаки восстановления после разлитого мазута. Ученые считают, что необратимого…
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) предложили метод, который одновременно очищает загрязненные почвы и перерабатывает токсичные…
В Приморском океанариуме поселился новый обитатель — краб-стригун Chionoecetes opilio с необычным крапчатым окрасом. Ракообразное было…